Найти тему
Пригоршня звезд

14 необычных ингредиентов, которые мы употребляем в пищу, даже не подозревая об этом

Приветствую всех на своем канале, где Вас ждут познавательные факты, интересные события и реальные случаи из жизни.

Друзья, сегодня хочу вместе с Вами немного понаблюдать за тем, что же мы едим. Покупая продукты, многие из нас скрупулезно изучают этикетки, и это очень хорошо и правильно. Но, увы, не всегда мы знаем наверняка, что скрывается за тем или иным ингредиентом. Итак, давайте посмотрим на самые странные и пренеприятнейшие из них.

1. Невероятно, но... хлеб может содержать человеческий волос! Дело в том, что L-цистеин, который часто используется как кондиционер для теста в хлебопекарной промышленности, добывают из человеческих волос. К сожалению, это самый дешевый способ получения L-цистеина, поэтому недобросовестные производители могут использовать его для удешевления производства.

2. Многие из нас любят мороженое. Но многие ли знают, что для его изготовления производители могут использовать ароматизатор кастореум, известный также под названием "бобровая струя"? Кастореум добывают из пахучих прианальных желез бобров, благодаря которым самки и самцы метят территорию.

3. Глянцевые глазированные конфетки, которые не тают в руках, покрыты шеллаком. Шеллак, известный как пищевая добавка Е-904 - это природная смола, которую выделяют самки насекомых-червецов, живущих в тропиках и субтропиках Индии и Юго-Восточной Азии.

4. Наверняка в составе некоторых продуктов вам часто встречался кармин. Это краситель, придающий продукту красный цвет. Им часто подкрашивают фруктовые напитки, мороженое, йогурты и конфеты. А вырабатывается он самками насекомых кошенили, которые перед откладкой яиц приобретают характерный красный цвет.

5. Пиво с рыбой - это нормально, а вот рыба в пиве? В составе пива есть небольшое количество рыбьего клея, который получают из плавательного пузыря рыб. Эта желеобразная субстанция помогает удалить из нефильтрованного и непастеризованного пива ненужные дрожжи и прочие твердые частицы.

6. Большинство продуктов, имеющих яркий желтый, оранжевый или зеленоватый цвет, имеют в своем составе тартразин. Это синтетический краситель Е-102, его добывают из отходов производства, а именно - каменноугольного дегтя. Его часто можно встретить в составе популярных фруктовых и газированных напитков, супов и пюре быстрого приготовления, мороженого, тортов, йогуртов, кремов, желе, мармелада, конфет, а также консервированных овощей и фруктов. Ряд зарубежных исследователей выявили связь Е-102 с развитием гиперактивности (СДВГ) у детей.

7. Древесная целлюлоза, или пищевая добавка Е-460, используется в пищевой промышленности как стабилизатор. Целлюлоза предотвращает пищу от комкования, позволяет ей сохранять форму и структуру, а также обеспечивает низкую жирность продукту.

8. Так любимый американцами попкорн, ароматизированный сливочным маслом, содержит синтетический диацетил. Диацетил имитирует вкус сливочного масла и хорошо камуфлирует синтетические добавки в продукте. При регулярном вдыхании паров диацетила поражаются легкие - может развиться облитерирующий бронхиолит, который не поддается лечению, а требует трансплантации легких. Так, например, в США на ряде заводов по производству этого искусственного ароматизатора пострадало большое количество рабочих, но в итоге судебные дела были выиграны в пользу пострадавших.

9. Некоторые продукты могут содержать мышьяк! Правда, в небольшом количестве. Например, для фильтрации пива и вина некоторые производители используют природный адсорбент диатомит (кизельгур), который, в свою очередь, содержит металлы и мышьяк.

10. Все мы прекрасно понимаем, в каких санитарных условиях изготавливается и хранится продукция на крупных производствах и складских комплексах. И неудивительно, если в колбасе мы можем встретить коготь или щетину грызуна. Но FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США пошло еще дальше: оно разработало допустимые нормы (!) нахождения в продуктах питания отходов животного происхождения. Например, 1 щетинка грызуна на 100 г арахисовой пасты - это вполне норма.

11. Для изготовления энергетических напитков нужен бык. Точнее, бычья желчь. Именно из нее синтезируется таурин - органическая кислота, регулирующая сердцебиение и улучшающая энергетические процессы в организме. По латыни Taurus - это бык.

12. Диоксид кремния, который содержится в песке, часто используется как пищевая добавка Е-551 в производстве пряностей и специй. Он препятствует комкованию и слёживанию, позволяет сохранить пищу аппетитной и свежей.

13. Что общего у автомобильного антифриза и кондитерской глазури? Правильно - пропиленгликоль. В качестве пищевой добавки Е-1520 его используют в кулинарии как влагоудерживающий агент, а также он уплотняет продукт, позволяет салату долго оставаться свежим, стабилизирует кондитерскую глазурь.

14. Желе и желейные конфетки содержат желатин. А желатин изготавливают из шкуры, костей и соединительных тканей животных. Но это, пожалуй, самое безобидное во всей этой истории.

Самка кошенили перед откладкой яиц. Зачем кушать такую милашку? Фото из Интернета
Самка кошенили перед откладкой яиц. Зачем кушать такую милашку? Фото из Интернета

Возможно, вам будут интересны и другие статьи по теме:

Еда
6,23 млн интересуются