Сегодня у нас интервью с основателем легендарнейшей Российской фолк — рок группы — «Тролль Гнет Ель », а также проекта «Оркестръ Тролля » Константина Румянцева.
«Тролль Гнет Ель » сумели соединить фолковый задор с хард — роковым драйвом, чем дали начало целой плеяде Российский фолк — рок групп. Это — Короли Пивного фолка, ангелы фольклорного ада, берсерки пивной пены.
«Оркестръ Тролля » — это сайд- проект Константина Румянцева , исполняющей музыку в стиле "пивной фолк". Стилистика этого проекта - фолк-рок-этно-хумппа-ретро-нео-алко-шансонъ.
Со своей стороны, я благодарю Константина Румянцева за уделенное мне время.
Как родилось название – «Тролль Гнет Ель »?
Пожалуй, самый задаваемый вопрос. Словосочетание «Тролль гнет ель » просто пришло в голову, и стало понятно, что группа так называться и будет.
Большинство российских рок групп ориентируются на блюзовую музыкальную составляющую. Как твой выбор пал на фолк – рок? Даже немного иначе сформулирую. Почему именно фолк – рок?
Не знаю, как насчет «блюз-роковой» музыкальной составляющей, сколько себя помню – любил музыку тяжелую. Увлечение языческой Скандинавией, собственно, и повлияло, что придумываемая музыка получила фольклорный окрас. Так до сих пор в рамках от фолк-рока до фолк-метала и «барахтаемся».
Было ли участие в проектах, не имеющих отношение к фолку?
Как приглашенный вокалист несколько раз участвовал в записи совместных песен, как правило, с метал коллективами. Самый заслуживающий внимания опыт – конечно, участие во второй и третьей частях «Эльфийской рукописи » группы «Эпидемия ».
Сейчас, при активном развитии интернета музыка начинает потихоньку уходить со сцен в виртуальную среду. Как считаешь, какие перспективы в этом отношении у рок – музыки?
Не знаю – ТГЕ как были, так и остаются активно выступающей и гастролирующей музыкальной группой; в активном развитии интернета вижу только плюс для рок-музыки – это большие возможности у потенциальной аудитории познакомиться с новым исполнителем. А у музыканта – получить нового слушателя.
Часто ли посещаешь концерты молодых групп?
Если честно, подобные концерты не посещаю.
Можешь ли выделить кого – то, кто по твоему мнению является перспективным, да и в целом, есть ли кто – то, кто, прям, зацепил?
Вижу на фестивалях много молодых групп, играющих качественно и интересную музыку. Но таких, которые бы прямо зацепили, выделить не могу. Наверное, просто «застрял» в музыке 90-х
В России проводится не так много рок – фестивалей. Как считаешь, с чем это связано?
Да я бы не сказал, что фестивалей мало. Просто есть фестивали крупные, есть более андеграундные. Но, в целом, если сложить все фестивали в России, выйдет не такая уж маленькая цифра. У ТГЕ , например, летом заняты опен-эйрами почти все выходные – байк-фесты, рок-, метал-, фолк- и реконструкторские фесты. Ведь даже каждый байк-фест, которых великое множество в нашей стране – уже отдельный небольшой фестиваль.
У тебя было много выступлений, есть ли какое – то, которое сильно запомнилось?
Количество концертов ТГЕ уже давно перевалило за тысячу, и они воспринимаются как одно целое. Каких-то веселых и нестандартных моментов было немало, об этом можно говорить бесконечно, но большинство этих историй не для широкой общественности. А так, конечно, всегда помнится первый концерт группы, и в моем случае это не исключение. Состоялся он в питерском клубе «Спартак», которого уже давно нет, на фестивале «Ирландские танцы ».
Сейчас с эпидемическими запретами очень трудно организовывать выступления, какое решение вы для себя нашли?
Кто ищет – тот всегда найдет! Количество концертов, конечно, сократилось, но все же они есть, и, начиная с весны, в расписании их все больше и больше.
Какие планы на ближайшее будущее?
Прямо сейчас мы заняты работой с новым материалом и подготовкой к записи нового альбома – 9го по счету. На это, собственно, и брошены все музыкальные силы вне поездок.
Какое будет пожелание читателям?
Конечно, здоровья – куда сейчас без него?! И – ходите на концерты! Прослушивание музыки в наушниках несравнимо по эмоциям с живым выступлением.