Рассказывая о Московской площади, я уже упоминала, что в 1950 году Международный проспект и Московское шоссе были объединены в магистраль под названием проспект им. И. В. Сталина и что первоначально проект его реконструкции и застройки был поручен коллективу архитекторов под руководством Бориса Николаевича Журавлёва. Когда в 1952 году проделанная работа была представлена на суд общественности, именно въездная площадь (до 1962 года её ещё называли площадью у Средней Рогатки) получила наибольшее количество критических замечаний.
По замыслу авторов проекта, проспект им. Сталина должен был начинаться на юге города, поэтому площадь предполагалось увенчать двумя высотными точками, двумя акцентами, которые бы служили своеобразными пропилеями въезда в Ленинград со стороны Москвы и Киева.
Именно этот приём и заставил коллег буквально-таки обрушиться на Журавлёва. Один из присутствовавших на совещании архитекторов высказал мнение, что симметрия скучна, нетипична для нашего города и совершенно ему чужда. Двое других – уважаемые люди, Лев Михайлович Тверской и Андрей Андреевич Оль, вообще назвали композицию въездной площади «щелью», с которой не может начинаться такая ответственная магистраль, как проспект им. Сталина. Стенограмма обсуждения в целом напоминает диалог сестёр Золушки из одноимённого фильма с очаровательной Яниной Жеймо в главной роли:
– Какая безвкусица!
– Какое уродство!
В результате сотрудники мастерской Бориса Николаевича ещё несколько раз переделывали проект въездной площади, меняли её форму и характер находящихся на ней зданий, но так и не добились расположения коллег. Владимир Александрович Витман, бывший профессором в ЛИСИ и заведовавший кафедрой благоустройства и планировки населённых мест, даже давал эту тему в качестве дипломной своим студентам и утверждал, что они гораздо лучше справились с поставленной задачей, чем именитые зодчие во главе с Журавлёвым. Всего над ней работали 20 человек, самые характерные проекты мэтр опубликовал в своей статье «Новая площадь на проспекте имени И. В. Сталина». Поскольку качество изображений в сборнике научных трудов 1953 года очень низкое, я решила не кадрировать страницы, а показать их вам целиком.
На фото 1-3 (см. галерею) показаны проекты, авторы которых решали композицию въездной площади на основе принципов симметрии. Обратите внимание на рис. 2, 2а (фото 2) – перспектива и план разработаны Геннадием Булдаковым – будущим главным архитектором Ленинграда.
Студенты, выполнившие следующие работы, строили ассиметричные композиции, которые Витман считал «более правдивыми». Некоторые члены Архитектурно-строительного совета оценили выявленные проектами преимущества такого решения и далее на открытом конкурсе отстаивали именно этот принцип. Интересно отметить, что в их числе был и Сергей Борисович Сперанский, по проекту которого позднее на площади были возведены два одинаковых дома-пластины.
Последняя работа была особенной – здесь высотное здание проектировалось прямо по оси проспекта им. Сталина, а потоки транспорта разводились через расположенные по бокам арки. Автор, студент Владимир Попов, пытался создать подобие городской стены – глубоко ошибочная идея по мнению профессора Витмана.
Выполненные студентами ЛИСИ дипломные проекты, безусловно, не могли конкурировать с работами ведущих мастеров архитектуры, а проблема застройки площади и проспекта продолжала оставаться актуальной. Поэтому в 1953 году был проведён открытый конкурс с привлечением широкого круга ленинградских зодчих. С его результатами я познакомлю вас в следующей публикации.