Расскажу о зимней поездке в один из моих любимых городов и жемчужину Турции
Прилетели мы на 3 дня, сменить обстановку, погулять и просто хорошо провести время. Летели авиакомпанией Победа - дешево и сердито. В ручную кладь установленного образца 36х30х27 см сложили необходимый минимум и, довольные предстоящим отдыхом, стартовали.
Веселье началось уже в аэропорту Внуково, когда при проверке габаритов ручной клади перед посадкой в самолет не всем пассажирам удалось уложиться в нормы. При нас одна женщина вытащила из сумки половину багажа, бросила в урну, только так ей удалось пройти в самолет. Времени на оплату и сдачу в багаж уже не оставалось.
Стамбул встретил нас солнечной прекрасной погодой.
Мы решили поселиться в районе Фатих, несмотря на предупреждения о его небезопасности. Но гулять ночью и распивать спиртные напитки мы все равно не собирались, поэтому решили рискнуть.
Зарегистрировавшись в отеле, мы бросили ненужные вещи в номере и пошли смотреть на Голубую мечеть. От нас она была в шаговой доступности, также можно было видеть ее из окон номера. Далее по маршруту нас ждала Айя София. Тогда она еще была музеем а не мечетью, с легкой руки Ататюрка. Великий был человек, не зря в Турции его культ.
Затем мы отправились к цистернам базилика, но очередь даже в зимний период отпугнула нас, и мы ушли в парк Гюльхане. Замечательное место, где, по преданию, прогуливался сам Сулейман Великий. Из сада перешли во дворец Топкапы, съемка в нем, как и в Долмабахче, запрещена.
Конечно, мы не смогли пройти мимо фирменных мясных котлеток в закусочной Sultan Ahmet kofte. Меня не впечатлили, мужу понравились. Голодный был и уставший)
После еды я решила взглянуть в вечернее время на мечеть Сулеймание, где покоятся султан Сулейман Великий и Хюррем Султан с детьми. Вход к ним был уже закрыт, и мы вернулись утром.
Хотела немного поделиться с вами видом турецкого завтрака. Он выглядит очень внушительно и съесть его до конца нам ни разу не удавалось. Наверное, он призван не только насыщать, но и впечатлять)
Вернувшись к мечети Сулеймание утром, мы зашли к месту упокоения султанов и султанш, вход бесплатный, кстати. Мечеть впечатляет своим размахом, я думала, после Айя Софии и Голубой мечети меня не удивить - но эта опять смогла.
Затем мы отправились на самый старинный и популярный рынок Стамбула - Гранд Базар. Атмосфера мне понравилась, мы сделали много красочных фото, но покупать что либо я не стала. Цены высокие, да и я не любитель подобных вещей вроде ламп, кальянов и прочей турецкой красоты. Да и багажа у нас не предусматривалось)
Следующим пунктом нашего путешествия стал дворец османских султанов Долмабахче, одна из жемчужин Стамбула в нехарактерном для него архитектурном стиле барокко. Шикарная резиденция - мы посетили и гарем, и сад, всего не упомнить. Съемка внутри строго запрещена. Вход был дорогой, около 100 лир, но турецким гражданам скидка 50%. Будем учить турецкий)
Добирались до всех достопримечательностей мы на трамвае ветки Т1. Возвращаться решили на метро, здесь оно очень чистое и уютное.
Выйдя на площадь Таксим, мы попали в эпицентр гуляний. Перекусив знаменитым "влажным бургером" в известной закусочной на Таксиме, мы отправились гулять по не менее знаменитой улице Истикляль.
Плюсом являлось то, что время зимнее, и туристов было не так много, чтобы ступать было некуда. Тем не менее, красный трамвай, достопримечательность этой улицы, всегда был наполнен до отказа! На этой улице я дала себе волю и закупилась в фирменных турецких магазинах Вайкики, Мави и каком то известном и старинном магазине сладостей. Название магазина я забыла, а вот угощение было отменное. Если будете на Истикляль, обязательно возьмите в нем что то на пробу.
Когда мы дошли до Галаатской башни, начал моросить дождик.
Но мы все же прошлись по мосту Галата, посмотрели на рыбаков и заказали себе балык экмек (бутерброд с рыбой) в одном из кафе под мостом.
Советую попробовать это блюдо именно под мостом Галата. Вид на бухту Золотой Рог и атмосфера места потрясающие. Усталые, мы сели в свой трамвай и поехали в отель.
На следующее утро у нас был план поехать на Принцевы острова. Мне непременно хотелось попасть на остров Бююкада. Я слышала, что это летнее место, но мы все же решились. От причала Эминеню мы сели на кораблик, который через час доставил нас на заветный остров. Мы были так впечатлены кормлением чаек и видами Стамбула, что даже не заметили, что со второго этажа корабля можно спуститься на первый, где тепло) На обратном пути мы отдыхали именно там.
На острове Бююкада было холодно, ветрено и пасмурно. Правы были те, кто не рекомендовал его в зимнее время. Но я ни капли не жалею - мы чувствовали себя так приятно, прогуливаясь по нему почти в одиночестве! Прекрасные виллы протянулись почти на весь остров, мы умудрились пройти его весь вокруг. Конную повозку брать не стали. Животные выглядят замученными - вам тоже не рекомендую! Да и запах от них отвратительный. Я не знаю, как можно так обращаться с лошадями на месте хозяев. Это было тяжким впечатлением!
Следующим утром мы вернулись обратно, в Москву, с массой впечатлений. Зимний Стамбул я рекомендую в первую очередь активным, жадным до впечатлений людям. Цены будут ниже, народу меньше, радость от посещения - та же! Не забудьте взять немного теплой одежды для морских путешествий и вечерних прогулок!