Найти тему
Анна Сливкина

Выбор ВУЗа

Эту статью я хотела бы посвятить всем старшеклассникам, которые до конца еще не уверены в выборе профессии.

Сама я не могла определиться с выбором КОНКРЕТНОГО направления работы еще спустя 2 года после окончания университета. Знала, что это будет область IT, но что именно: глаза разбегались и я ни на чем не могла сфокусировать внимание.

Выбор карьерного пути начинается с выбора ВУЗа или другого образовательного учреждения. С какими заблуждениями сталкиваются старшеклассники при выборе:

1.Следуют предпочтениям родителей.

Работая репетитором я все чаще и чаще наблюдала эту тенденцию. В 16 лет тяжело решить, чем хочется заниматься на протяжении всей жизни, а у родителей, как правило, всегда есть мнение на этот счет. К сожалению, это мнение не всегда учитывает реальные интересы и способности ребенка.

2.Думают, что в образовательном учреждении обучат профессии.

Нет, конечно есть образовательные учреждения, где обучают конкретным навыкам, но чаще это редкость, чем правило. Особенно это касается университетов. Как говорил нам один профессор: университет от слова "универсальный", а потому цель университета прокачать мозги и расширить кругозор, а не обучить конкретным навыкам, которые пригодятся в профессии. Именно поэтому так часто бывает много отчислений на первом курсе: люди мечтают программировать, приходят на соответствующий факультет и узнают, что еще и адову математику нужно зубрить с утра до вечера, причем ее гораздо больше, чем программирования.

3.Считают, что выбор ВУЗа - решение окончательное и бесповоротное.

В некоторых странах выпускники старшей школы вовсе не торопятся поступать в ВУЗ. Берут перерыв на 1-2 года, чтобы найти себя, выбрать призвание, подготовиться к вступительным экзаменам, отдохнуть после школы. У нас же если ребенок не определился с профессией или не поступил - огромная трагедия для всей семьи: "В истерики кружилась мама Валя" (с) Макс Корж

4.Не смотрят на дисциплины, которые будут проходить в ВУЗе.

Это частично касается пункта 2. Поймите: вам придется провести свои лучшие годы в этом учреждении, а потому постарайтесь с головой подходить к делу. Захотите ли вы по три часа каждый день слушать лекцию по линейной алгебре на протяжении двух лет?

-2

Так как же выбрать образование по окончанию школы? Вот мой топ критериев:

1.Рейтинг вуза.

В начале карьерного пути у вас нет опыта работы, а потому работодатель обращает пристальное внимание на вуз, который вы окончили. Поэтому чем круче он будет, чем легче вы найдете первую работу в достойной компании.

2.Предметы для вступительного экзамена.

Если вам никогда не давалась физика, то, пожалуй, не стоит выбирать факультет, на который нужно сдавать в качестве вступительного экзамена этот предмет.

3.Дисциплины факультета

Выше уже об этом написала. Разберите, какие предметы вам придется изучать на протяжении примерно 4 лет и будет ли вам это реально интересно.

4.Посмотрите отзывы выпускников/форумы студентов.

Необходимо понять, какие люди учатся в данном образовательном учреждении, какой дух царит. Насколько вам будет комфортно с такими людьми?

5. Узнайте про возможности студенческой жизни.

Есть ли интересующие вас спортивные секции? Или может быть другие "кружки"? А может быть у ВУЗа есть свой собственный студенческий лагерь? Это очень важный критерий, ведь на самом деле одна из главных задач ВУЗа - сформировать ваше будущие окружение. Скорее всего именно с однокурсниками вы продолжите тусить еще многие годы после окончания университета. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись серьезно.

6. Стажировки/обучение за рубежом.

Какие компании сотрудничают с ВУЗом? Есть ли программы стажировок? Может быть представители каких-то крупных компаний читают факультативные курсы? Или может быть есть программы по обмену, в рамках которых можно год обучаться в другой стране?

7. Какие профессии выбирают выпускники после окончания

Эту информацию можно добыть на форумах, либо на дне открытых дверей факультета. Вам нужно четко сформировать понимание дальнейших возможных путей и к чему +- нужно стремиться.

Желаю вам удачи в выборе ВУЗа, если есть вопросы или нужен совет - пишите, я с удовольствием отвечу. Главное помните: вы всегда имеете право на ошибку. Всегда можно поступить заново на другое направление, перевестись в другой ВУЗ без потери года обучения или продолжить другую образовательную программу уже в магистратуре.