Найти тему
Три шага по карте

Что у этих датчан в голове?

Всем привет!

Многим из нас известно, что Дания – это одна из самых благополучных стран Европы.

Небольшая, уютная, «велосипедная» монархия.

Здесь удобно жить. Чисто, спокойно, весьма безопасно - и мигрантов не очень много, даже по нынешним временам, особенно на фоне соседних Германии, Швеции, Норвегии.

Правда, за всё нужно платить – цены здесь ого-го, да и налоги большие. И местная погода бывает зачастую довольно противной.

Дания стоит на перекрёстке морских и сухопутных дорог из Центральной Европы в Северную. Видимо, потому в национальном характере здесь намешано многое – и то, что пришло с юга (назовём условно «городское»), и скандинавское (то, что раньше считалось окраинно-деревенским и жутко провинциальным).

Идиллическая сельская Дания
Идиллическая сельская Дания

Здесь до сих пор сильное чувство общества – несмотря на обилие островов и хуторов. Коренные датчане не любят выделяться, стараясь быть ближе к «золотой середине» (у них есть понятие janteloven – чтобы не старались особенно отличаться от других обывателей). И считают они себя более организованными и внутренне порядочными, чем шведы и немцы – потому и нет у них стольких запретов, всё держится на сознании нации, её ментальности и вековых привычках.

Датчане по-северному сдержанны и не очень открыты, хотя и весьма доброжелательны к окружающим. А чувство юмора у них… э-э-э, оно, скажем так, довольно специфическое...

Времена, когда Дания воевала за своё «место под солнцем», давно прошли. Уже никто и не помнит о викингах и о том, что когда-то в составе империи были колонии в Африке и Индии, и ещё датской короне принадлежали Норвегия и Исландия (впрочем, и сейчас Гренландия и Фареры остались под скипетром). А прежний гимн рассказывал, как «меч датского короля рубил шлемы и мозги врагов».

Сейчас всё гораздо проще и миролюбивее.

Есть у датчан, как думают многие другие народы, и некоторые странности. Не говоря уж про наличие в Дании ордена Слона – хотя слоны здесь не водились никогда.

Казалось бы, чего ещё для счастья не хватает?
Казалось бы, чего ещё для счастья не хватает?

Христиания, «свободная территория» в Копенгагене, где жили хиппи и курили «травку», стала чуть ли не первым подобным местом в Европе, долго пугая добропорядочных обывателей. Вся либерализация нравов, идущая всю последнюю треть ХХ века (и сейчас тоже), прошла не без участия датчан. В итоге сейчас Дания известна как одна из самых «толерантных» стран, терпимых к «новым веяниям» Запада – кстати, однополые браки в Европе были впервые легализованы именно здесь.

Кстати, совсем недавно стало известно, что в Дании (на фоне давней уже темы расцвета воинствующего феминизма и борьбы с изнасилованиями, явными и не очень) внедрили мобильное приложение, посредством которого можно анонсировать согласие на один «интим» в пределах суток. И пока не очень понятно, как это повлияет на местную, а также на европейскую и мировую судебную практику.

Но это сейчас вообще западная тема, не только датская. И не здесь её уместно всерьёз обсуждать.

Известный датский обычай hygge - это не только привычка ложиться на диван, укрываться пледом и пить какао или пиво, но и целая философия, дающая стремление и возможность привести мысли в порядок и расслабиться. На мой взгляд, не самая плохая привычка, если не слишком хандрить при этом.

Здесь, кстати, алкоголь дешевле и доступнее, чем в соседних Швеции и Норвегии. И отношение у датчан к алкоголю проще.

Лето в датской глубинке
Лето в датской глубинке

Хотя отчего-то иногда – то ли от не самого тёплого климата и серой погоды, то ли от «скуки благополучия» - здесь появляются книги и сериалы в мрачном стиле «нуар». Хотя этим не только Дания славится, но и скандинавские авторы вообще.

Но этот «нуар» иногда выходит за рамки книжно-киношной сферы. Так, большой резонанс в мире вызвало плановое убийство в феврале 2014 года в Копенгагенском зоопарке жирафа Мариуса по соображениям генной инженерии. Причём убили молодого и здорового жирафа не тайно, а на глазах многочисленных зрителей, в том числе детей.

Лично я это понимаю с большим трудом. Точнее, вообще не понимаю.

С одной стороны, пропагандируется «разнообразие», с другой – уничтожают кого-то, кто не слишком устраивает (при этом жираф никому ничем не угрожал). И этот зверь был, кстати, не единственной жертвой датских «генетиков» (можно и без кавычек).

В прошлом году, уже в коронавирусные времена, много шума наделали намерения и действия правительства Дании по убою норок. Установили, что пушные зверьки на фермах переносят «корону» - и миллионы пушистых «пошли под нож» (разумеется, без особого энтузиазма со стороны фермеров – за отдельные «перегибы» датское правительство даже потом просило прощения).

Хотя, разумеется, если животные действительно представляли опасность, то нам легко судить со стороны. Возможно, здесь и не такая однозначная (для нас, конечно) ситуация, как с несчастным Мариусом.

Самое туристическое место Копенгагена
Самое туристическое место Копенгагена

Есть у датчан и другие особенности.

Как видите, страна маленькая, нация своеобразная. И вряд ли про всё можно рассказать в одной статье.

Границы откроют – может быть, съездим и увидим сами.

Так что здоровья всем и новых путешествий по миру!

Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Активнее подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)