Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу как мой отец сделал подъемные ворота.
О приобретении таких ворот он ещё давно задумался, старые пропускали всё тепло и замерзали зимой.
Сначала выбор пал на рольставни, посмотрев видео на ютуб и почитав отзывы, от этой идеи мы отказались.
Такие ворота также будут пропускать тепло и замерзать. Утеплить их сложно, а из-за особенности расположения гаража относительно улицы, вода там будет часто и всё замерзнет в холодное время. Спустя время, на глаза попалось видео с самодельными воротами и небольшая инструкция по их изготовлению.
Было принято решение делать их самостоятельно, так как отец любит работать руками. По профессии он у меня каменщик, все работы по дому делает сам. Он решил делать как можно проще и из материалов которые были во дворе и гараже, остальное купил в хозяйственном магазине.
Вот что нам понадобилось:
- Уголок
- Профильная труба 20х20 и 20х40
- Колёса полиуретановые
- Профильный лист
- Пеноплекс
- Пена монтажная
- Трос стальной
- Раствор цемента для противовеса
Остальное взяли, что попалось под руку, это прутки арматуры для крепления направляющих, крючки для стального троса.
Сначала был изготовлен каркас ворот. Затем направляющие на стенку и на потолок гаража. Сначала в ведра насыпали песок, заполняли их грузиками, это всё было не удобно. Решение простое, залить ведерко раствором. Обязательно чтобы противовесы были одинаковые. Далее всё подогнали, примерили и убедились, что всё работает. Обшили изнутри пеноплексом и заполнили пустоты монтажной пеной. Снаружи 2 проф листа на саморезы.
Такие ворота намного удобнее чем были. Открывать и закрывать легко, а ещё старые классические ворота занимали много места в открытом виде и загораживали проезд (гараж стоит перпендикулярно дороги и места для маневра мало). Для кого то минус, поднимать и опускать вручную, это не беда. Можно дополнить конструкцию установив широкую рейку посередине и купить автоматический механизм подъема ворот, там даже пусть есть!
Вроде бы всё рассказал, пишите если нужно дополнить.