Найти в Дзене

Скорбь короткая — память долгая

Одна из моих читательниц так написала по поводу отношения стоиков к смерти близких людей: "Логика в этом есть, но она страшная. Ведь так можно и превратится в лейтенанта-командира Данные из Стар Трека, а потом обратно искать свою человечность". Такие мнения возникали и ранее. Сенека даже вынужден был специально на них ответить: "Так вот кто упрекает нас в чрезмерной суровости, бесчестит наши наставления именем «жестоких» — потому только, что мы велим либо не допускать скорби в душу, либо быстрей изгонять её. Но что невероятнее, что бесчеловечнее: не чувствовать скорби, потерявши друга, или в самой же скорби ловить наслажденье?"

Интересно, что мнение православной церкви совпадает в этом вопросе с мнением стоиков. Вот, например, цитата из Павла Гумерова: "Опасность печали, депрессии в том, что она является страстью, а значит, действует как любая из восьми страстей. С одной стороны, мучает человека (помните, страсть — значит страдание), а с другой стороны, доставляет массу приятных ощущений, иначе никто не попался бы на крючок диавола. И страдающему печалью тоже, как ни странно, чем-то нравится сладостный плен страсти". Таким образом, если стоиков и можно упрекнуть в бесчеловечности, то не более, чем православных христиан.

Но что же стоики предлагают вместо безудержной скорби по умершим? Они предлагают долго хранить память о них. Вот из Сенеки: "Бесчеловечно забывать близких, хоронить вместе с прахом память о них, щедро лить слезы, а вспоминать скупо. Так любят своих детёнышей звери, своих птенцов птицы: их любовь неистова, порой до бешенства, но утрата гасит её. Такое не пристало разумному человеку: пусть его память будет долгой, скорбь — короткой".

И здесь стоицизму вторит православие. Из Павла Гумерова: "Наши усопшие ждут от нас только одного — наших горячих молитв за них. Сами за себя они помолиться уже не могут... Нужно чаще ходить в церковь, подавать заупокойные поминовения, читать дома Псалтирь за усопших, раздавать милостыню в их память и вообще постоянно молитвенно помнить о них".

Итак, со скорбью по умершим следует справляться как можно быстрее, а память о них хранить как можно дольше. Имхо, необязательно делать это молитвенно, можно и просто регулярно их вспоминать, рассказывать о них детям, следить за состоянием их мемориалов.

#философия #мудрость #религия #негативные эмоции #психология