Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб здоровью людей во всем мире. Столько людей умерло, страдало и продолжает страдать. Но оказалось, что борьба с ковидом имеет и положительный эффект: она помогла побороть многие другие инфекции. На это не особо обращают внимание в атмосфере общемировой паники. А мы заметили. Итак, что же за болезни помог победить коронавирус?
Кишечные инфекции
Эксперты связывают это с несколькими факторами. Во-первых, в пандемию почти не работали рестораны, и люди мало ели в общественных местах. Во-вторых, большинство россиян стало чаще мыть руки и лицо. Соответственно, на них оставалось меньше микробов. В-третьих, сильно сократился поток отдыхающих на морских курортах, где часто возникают вспышки ротавируса. Осенью Роспотребнадзор привел статистику: заболеваемость острыми кишечными инфекциями в России сократилась почти вдвое за 8 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.
Грипп
По данным ВОЗ, в конце 2020 года заболеваемость гриппом во всем мире снизилась на 98% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Эксперты объясняют такой спад карантинными ограничениями и высоким уровнем вакцинации. Ведь люди стали меньше выходить на улицу, в том числе холодное время года, стали меньше ездить в транспорте и вообще бывать в общественных местах, где легко можно заразиться гриппом. Также они стали укутываться в маски и перчатки, блокировать доступ к своим дыхательным органам. А еще люди начали бережнее относиться к своему здоровью и чаще его проверять. Это как раз помогает побороть болезнь на ранней стадии.
«Детские» болезни: ветрянка, коклюш, педикулез
Ведь ветряная оспа находится на втором месте среди детского населения после гриппа и ОРВИ. Детей тоже начали беречь от пребывания в общественных местах. А все эти "детские" болезни передаются как раз воздушно-капельным путем.
Между тем, в Танзании вспыхнула неизвестная болезнь. Будем надеяться, что ее легко преодолеют, и она не распространится по всему миру, как коронавирус.