Найти тему
Технолайн

Что такое "Зеленый тариф"

Зеленый тариф — это система покупки у частных лиц электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, вода, биотопливо. Таким образом государство стимулирует более активное внедрение передовых технологий возобновляемой энергетики и создает выгодные условия привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.

Если раньше владельцы сетевых солнечных электростанций могли только экономить, отказавшись от закупок электроэнергии у государства, то сегодня они уже могут зарабатывать. С принятием Зеленого тарифа в России открывается возможность продавать излишки вырабатываемой электрической энергии. А это ускорит окупаемость инвестиций, вложенных в организацию сетевой СЭС.

Принцип действия Зеленого тарифа

В России закон о Зеленом тарифе был принят в декабре 2019 года. Теперь владельцы частных СЭС могут продавать излишки генерируемой энергии в общую электросеть по ценам оптового рынка. Данный законопроект позволяет частично компенсировать затраты на покупку солнечных панелей, что в итоге будет стимулировать развитие альтернативной, экологически чистой энергетики.

Как это будет работать:

Технологическое подключение к сети возможно только для объектов микрогенерации с максимальной мощностью 15 кВт. Все потому, что цель таких небольших СЭС – бытовое потребление, а значит угрожать безопасности энергосистемы они не будут.

Продажа излишков электроэнергии по «Зеленому тарифу» не является предпринимательской деятельностью. А значит владельцы солнечных панелей освобождаются от уплаты налога на доход от продажи сгенерированной электроэнергии.

Сайт: www.e-solarpower.ru