Многие из нас хотя бы несколько раз в жизни сталкивались с болью в горле. Она может быть от незначительной, ощутимой только при глотании твердой пищи, до сильной, мучительной, которую очень тяжело терпеть. Важно знать, почему возникает это неприятное ощущение и что делать, чтобы облегчить состояние.
Почему болит горло?
Боль в горле обычно сопровождает инфекционно-воспалительные заболевания респираторного тракта – фарингит (воспаление глотки), ларингит (поражение гортани) или тонзиллит (воспалительный процесс в области миндалин, который часто называют ангиной). Обычно боль и все остальные неприятные симптомы провоцируются вирусной или бактериальной инфекцией. По оценкам, простуду и боль в горле вызывают от 200 до 300 различных штаммов вируса. До 90% случаев вызывается вирусами, связанными с простудой или гриппом. Остальные 10% случаев вызваны бактериальными инфекциями или каким-либо другим заболеванием1. Бактерии, которые чаще всего вызывают боль в горле, - это стрептококки. Воспаление, вызванное стрептококковыми бактериями, обычно и называется ангиной.
Боль в горле также может быть вызвана внешними раздражителями - это воздух с низкой влажностью, курение, загрязнение воздуха, чрезмерное напряжение тканей глотки при крике, постназальное затекание из-за аллергии и дыхания через рот. Травма задней стенки глотки (например, костями от рыбы) и попадание кислоты из желудка в горло и рот - еще одна причина боли в горле.
Важно! Боль в горле возможна людей всех возрастов, но у детей от 5 до 15 лет, курильщиков, аллергиков, людей с ослабленной иммунной системой она более вероятна.
Симптомы боли в горле
Саму боль в горле достаточно легко распознать. Горло болит при глотании пищи или жидкости, при разговоре, оно раздражено, есть ощущение першения или зуда. У вас также может быть болезненность в шее. На фоне инфекций могут быть также повышение температуры, насморк, недомогание. На фоне сильной боли может быть тошнота, резкое снижение аппетита, резкая краснота и отечность миндалин (особенно, при ангинах).
Если боль в горле вызвана вирусом, она должна пройти в течение 7–10 дней. Однако, когда у человека ангина, боль в горле начинается постепенно и быстро становится сильной и постоянной. Глотание может быть затруднено. Также может быть температура до 38,5ºС или выше. Симптомы ухудшаются ночью.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы включают сильное слюнотечение, затрудненное глотание, затруднение при открывании рта, покраснение или отек шеи, увеличение лимфатических узлов, температура выше 38,5ºС.
Лечение боли в горле
Если воспаление вызвано не бактериальной инфекцией, антибиотики не назначаются. Антибиотики не убивают вирусы - наиболее частую причину боли в горле - и не влияют на симптомы. Неоправданное использование антибиотиков создает штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам. Без антибиотиков у 85% пациентов симптомы исчезнут в течение примерно 1 недели. Если ваши симптомы не улучшатся в течение недели, обратитесь к врачу.
Если врач считает, что у вас стрептококковая ангина, он может провести экспресс-тест на стрептококковый антиген, который определит, есть ли у вас стрептококковая инфекция. Этот тест дает результаты в течение нескольких минут, но не всегда точен. Поэтому ваш врач может также взять посев из горла, который считается более точным, и отправить его в лабораторию для анализа. Результаты тестов обычно доступны в течение 24-48 часов.
Что можно сделать дома?
Облегчение симптомов является основной стратегией домашнего лечения, поскольку простуда чаще всего является вирусной, и у нас нет пока эффективного средства борьбы с вирусами. Показано соблюдение постельного режима при температуре, обильное питье, полужидкое и не раздражающее питание.
Для лечения боли в горле часто применяют антисептические препараты - полоскания, спреи или леденцы. Предполагается, что они подавляют активность патогенных возбудителей. Однако не все ученые с этим согласны. Если антисептик настолько сильный, что уничтожает вирусы, бактерии и грибки, то и полезная микрофлора может при этом пострадать. Кроме того, ряд местных антисептиков обладают раздражающим действием и могут вызывать аллергию. Либо воздействие антисептических препаратов все же не столь значительное, иммунитет сам справляется с инфекцией. К сожалению, шутка – «если простуду не лечить, она проходит за неделю, а если лечить, то за 7 дней», очень актуальна. Но нужно помнить, что от боли лучше избавляться сразу, а не ждать, пока исчезнут возбудители.
Практически в 100% случаев боль в горле – признак воспалительного процесса, и если уменьшать непосредственно воспаление, то и боль уходит. Лучше всего с этим справляются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Причем их необязательно принимать внутрь, есть варианты для полоскания горла, например, ОКИ раствор. Он может применяться в комплексном лечении фарингитов, тонзиллитов или ларингитов. Раствор для полоскания снимет воспаление и боль, поможет избавиться от мучительных ощущений еще до выяснения точной причины – вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, и это никак не помешает терапии, назначенной врачом.
Основу раствора составляет противовоспалительный и анальгезирующий (обезболивающий) компонент – кетопрофен. Препарат продается в виде концентрированного раствора, который нужно развести по инструкции при помощи мерного стаканчика, приложенного в комплекте. В итоге получается прозрачный раствор зеленоватого цвета с ароматом мяты. Полоскание им дважды в день активно борется с воспалением, подавляет боль и уменьшает отечность, помогает облегчить глотание.
ОКИ раствор коренным образом отличается от антисептиков, так как не убивает микрофлору, а непосредственно регулирует воспалительные процессы (которые и вызывают боль, отек, покраснение, жжение). ОКИ и антисептики не взаимодействуют друг с другом, поэтому можно, например, полоскать горло ОКИ раствором утром и вечером, а в течение дня, если необходимо, применять антисептики.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
По ссылке ниже подтверждающие документы для препарата "ОКИ".