Это мангольд, листовая свекла, которую я выращиваю на своем участке. Вкусная, полезная в употреблении, но к тому же вид у её очень красивый.
У её отсутствует корнеплод, выращивают только из - за сочной листвы и черешков, в которых очень много витаминов, минералов полезных для человека.
Используют мангольд при приготовлении первых, вторых блюд и салатов. И зелень растет очень быстро.
Я выращиваю сорта раннеспелые, например:
Чарли. Это ранний сорт, зелень созревает быстро, её можно срезать через 45 дней. На вкус приятная. Листья у этого сорта зелено - красные, а черешки совсем красные. Черешки так же как и листья, можно употреблять в пищу.
Очень хорошие сорта: Изумруд, Раннеспелый, Урожайный с периодом вегетации 60 дней.
Созревшие черешки вместе с листочками надо срезать по краю розетки, после срезки растение быстро восстанавливается, наращивает снова зелень.
Вырастить его совсем просто. Весной, на подготовленные грядки высеваю в бороздки семена, когда земля прогреется до + 7 градусов.
Во время осенней перекопки вношу перегной, а уже весной минеральные удобрения.
Грядка моя располагается на солнечной стороне, если выращивать в затемнении листочки будут мелкие, да и стебли грубые.
Мангольд не любит кислых почв, вношу доломитовую муку. Лучшие предшественники мангольда морковь, картофель, редис. А дальше уход обычный полив, прополка, рыхление.
Главное в уходе полив. Перед поливом вода у меня стоит на солнце, поливаю вечером.
При появлении 2 - 3 листочков прореживаю, оставляю расстояние между растениями 30 сантиметров. За сезон делаю подкормки два раза, вначале азотными, а затем комплексными удобрениями, уменьшая дозу вдвое, чтоб не скопились нитраты в листьях.
Чтоб получить свои семена, надо растение оставить под зиму. В следующий сезон мангольд цветет и образует семенники, в которых находятся семена.
Очень полезное растение, настоящий огородный лекарь.