Найти тему
ОГОРОДНЫЙ ПАНК

ПРО КВАШЕНУЮ КАПУСТУ

Коротенький будет пост. Ибо чего тут. Проще квашеной капусты только пареная репа, видимо.

В общем, я про неё всё знаю. Делюсь.

Сначала нужно вырастить капусту. О том, как это сделать на юге я обязательно расскажу.

Квасить надо среднеспелые сорта. Из старорежимных – «Слава» и «Белорусская». Других я не знаю, но думаю что они такие же.

Если этим правилом пренебречь и взять в работу позднюю капусту – вы получите фигню. Ибо никаких сил человеческих не хватит на то, чтобы выжать из этих кочанов достаточное количество сока.

Далее, собственно рецепт. Берёте капусту и измельчаете её любым доступным вам способом. Я ножом режу. Взвешиваете. На весах прям берёте и взвешиваете – это важно. И начинаете её давить. Можно мужика попросить, но я и сама справляюсь. Давите до тех пор, пока капуста не покроется соком и не утонет в нём вся абсолютно.

Перемешиваете с солью. Опять важно. На 1 килограмм капусты нужно положить 20 граммов соли. Это столовая ложка, но лучше тоже взвесить.

Морковь и прочие яблоки – элемент не обязательный, но если хотите – трите. Я массу морковки не учитываю – одна штука на вилок.

Всё в таз, под перевёрнутую крышку от кастрюли и под гнёт. Груз должен быть тяжёлый!

Дальше надо посмотреть на неё при комнатной температуре дня три – четыре. Ничего я не перемешиваю, просто жду, когда рассол станет прозрачным и пузыриться перестанет.

Перекладывайте капусту в удобную тару и ставьте в холодос. К этому моменту можно маленькую пьянку организовать – рассол утром остынет и будет актуален. Но лучше не надо – синька-чмо!

Не могу придумать симпатичный призыв подписываться и ставить лайки, но пожалуйста, сделайте это!

Вероника Сусанина, февраль 2021