Человек развил навык самоосознания в процессе эволюции, это самое важное, что есть в человеке, то, что его выделяет из ряда прочих живых существ. Если мы смотрим на процесс и не понимаем, как он отражается на нашей жизни и жизни других существ, как он влияет на нас, как его информационное поле меняет жизнь, это говорит о недостатке понимания жизненных процессов вообще, и стоит это исследовать.
А когда мы все это замечаем, мы начинаем видеть танец жизни, где у всего есть свое уникальное место, и любой процесс, любое явление становится важным и значимым для нас. И это не про умозрительные концепции и псевдо-духовные иллюзии, это про реальность происходящего, про все то, что можно пронаблюдать. Любой процесс отражается на жизни, отражается необратимо, и не нужно манипулировать процессами или создавать их намеренно, чтобы в этом убедиться.
Это всегда вопрос точки зрения, из какой перспективы мы смотрим на вещи. Мир связан с наблюдателем. Мы наблюдаем за тем, что происходит в нашей жизни, и в этой нашей жизни что-то одно умирает, мы получаем информацию о том, что этого больше нет в нашей жизни, но в жизни других это явление может продолжаться, просто у нас нет информации об этом. В этом можно видеть игру реальности, и это всегда чему-то учит, все происходит не случайно, все имеет смысл, все вещи и явления представляют собой невероятно красивый опыт. Это поэзия жизни.
Большие процессы не умаляют значимости маленьких локальных процессов – они из них состоят. По мере возрастания осознанности, осознавания целостности происходящего, более целостным становится взгляд и на вложенные в целое уровни.
Нам может казаться, что в каких-то вещах мало смысла по сравнению с другими, более важными вещами, но на информационном уровне все вещи равнозначны, и их смысл очевиден, если постараться его разглядеть.
Мы проживаем каждый отрезок жизни максимально сосредоточенно и осознанно, но сохраняя ощущение целостности жизни, всего происходящего. Когда мы общаемся, например – где бы мы ни находились, наши нейроны связаны, и мы можем почувствовать друг друга, что с нами происходит, то есть очевидно являемся одной системой на данный момент. И каждый диалог уникален, над его созданием работает вся Вселенная.
Внутренние состояния появляются и отмирают, процессы начинаются, достигают определенной фазы и прекращаются, происходит передача опыта. Если процесс умирания в чем-то осознаваем, это говорит о нашей готовности к тому, что происходит.
События и явления в жизни можно отслеживать с точки зрения проявления, роста, развития, умирания и трансформации в другое качество.
Ключом к этому состоянию, к такому видению могут стать группы ОД.
Каждая группа – это живой организм. Внимательно наблюдая за тем, как формируется идея группы, как она постепенно реализуется, как она трансформируется в новом качестве, мы тем самым наблюдаем весь процесс жизни и смерти. Мы его видим не в какой-то умозрительной форме, а физически, практически от момента возникновения первой мысли, мы видим первопричину и первоисточник. Как эти живые системы появляются в поле, как они живут, функционируют, как взаимодействуют с другими живыми системами и как их опыт жизни приводит к завершению, рефлексии, интеграции и переходу этого опыта в опыт других групп, систем, взаимодействий.
Этот прожитый опыт не теряется. Групповой процесс ГОД может стать своеобразным исследованием процесса жизни и смерти. Так же, как процесс дыхания, например – это все об одном, явления одного порядка. Любой диалог – также живая микро-система.
Мы наблюдаем диалог и прослеживаем, как он инициируется, по каким принципам он идет, как завершается, как приводит к трансформации участников, как возникают какие-то новые идеи. Все эти процессы можно исследовать, и это интересно. Это дает сильное переживание полноценного проживания жизни. Мы понимаем, что каждый контакт, каждый процесс не случаен, в нем несколько разных уровней – это импульс живой природы, которая действует через нас, как будто Вселенная разговаривает сама с собой. И в этом процессе каждый участник является частью одного целого.
Когда мы зачерпываем воду из океана, нам кажется, что эта вода однородна. Но в разных частях этой воды разная концентрация солей, микроорганизмов. Мы всегда найдем различия в разных частях любого целого, это зависит от глубины анализа и точности приборов измерения. Важно чувство, возникающее при познании целостности процесса в разных его проявлениях. Несмотря на разность, мы все являемся частью целого. И процесс диалога все это дает познать, почувствовать и увидеть. А процесс диалога в ОД обладает еще большей точностью в этом смысле: мы видим больше, наблюдаем более тонкие процессы, получаем более высокую детализацию, одновременно с этим удерживая широкую перспективу жизни.
Если мы действуем, живем, и находимся одновременно в глубоком принятии всего, что происходит, то многие процессы с ростом осознанности кажутся нам бессмысленными – потому что мы вырастаем из них. Но это не значит, что в них нет смысла. Умирание, потеря смысла – это тоже часть игры жизни, часть трансформации. Нам нужно в чем-то умереть, чтобы продолжить жить. Мы можем отпустить то, что отмирает, но это не значит, что нам нужно сдаться.
Жизнь всегда прекраснее, чем наши ожидания. И бесконечная игра жизни очень увлекает, это всегда очень интересно и поучительно. У этой игры не может быть никакого конца, у вещей и явлений не может быть никакого конца, они всегда будут представлять какую-то совокупность атомов, вибрации, генетический код, который передается, как след, оставленный в жизни. Вещи могут быть конечны только как изолированные субъекты, но они таковыми не являются.
Жизнь создает нам условия, миссию, важно довериться этому процессу, понимать, что все события нашей жизни связаны с нами. Для своей жизни центр Вселенной – мы сами. Мир как бы создан вокруг каждого человека, у каждого он свой, и каждый человек – творец своей реальности. Каждый контакт, например, дает нам возможность выполнить какую-то свою миссию в жизни другого человека, и своим участием в контакте мы даем возможность другому человеку проявить свое участие в нашей жизни. Эти смыслы гармоничны, они не входят в противоречие, и в этом тоже проявляется красота жизни, многообразие смыслов, космический баланс.
Человеку важен контакт с высшей силой – он дает ощущение смысла. И эта сила пробуждается в человеке тогда, когда он видит, куда двигается. Задача в том, чтобы, не переставая двигаться, сохранять контакт с целым, с осознанием цели. Тогда в нас оживают нелокальные творческие проявления, и мы можем находить интересные взаимодействия в любой социальной среде. Мы можем не знать, как двигаться, совершать ошибки – но это игра, и в этой игре правила устанавливаем мы сами, проявляя себя сообразно нашим осознанным потребностям, это такой социальный эксперимент.
Способность достигать результата в этом случае приходит с наработкой навыка прощать, умением работать в команде, договариваться, с пониманием своих ограничений. Тогда во всех наших действиях проявляется любовь.