Отношение к барной стойке двоякое. Одни считают ее современным и даже модным элементом в интерьере, другие называют неудобной и непрактичной. Так кто же прав?
На самом деле все зависит от конкретных условий. Ниже мы приведем два абсолютно разных примера, в которых барная стойка полностью оправдывает себя.
Вариант 1. Небольшая кухня в частном доме, который обживает молодая семья. На тот момент без детей, но с собакой.
Барная стойка с высокими стульями расположена практически по центру кухни и рассчитана на двоих человек. А больше пока и не надо!
При этом стойка находится на небольшом удалении от плиты, что позволяет подавать приготовленную еду на стол в буквальном смысле с пылу с жару.
Кстати, на обратной стороне стола оборудованы полочки, куда помещаются тостер, микроволновка (для них подведены розетки), также полезные домашние мелочи.
А как же гости? Для них есть просторная гостиная, где не будет тесниться даже большая компания.
Вариант 2. Квартира-студия, в которой барная стойка – это вынужденное решение ради экономии пространства.
Тем не менее, планировка кухонной зоны позволяет функционально использовать эту поверхность. Рядом духовка, «варка» на 2 конфорки, а также микроволновка на специальной полочке. Во время готовки можно задействовать как пространство справа, между плитой и мойкой, так и слева – то есть саму барную стойку.
Потом на ней же можно сервировать завтрак, обед или ужин.
Очевидно, что в комнате площадью 16 кв. метров будет жить один, максимум два человека, поэтому такое решение является вполне приемлемым.
В помещении также нашлось место для рабочего стола, тумбы с телевизором, раскладного дивана и довольно больших платяных шкафов – они находятся рядом с дверью.
По сути, мы рассмотрели два основных случая, когда барная стойка оправдана. Первый связан с избытком свободного места, когда она выступает в качестве вспомогательного элемента.
Сюда же относятся планировки, в которых барная стойка отделяет зону готовки в кухне-гостиной. Или выполняет роль романтического дополнения – например, в виде узкой столешницы вдоль окна, за которой можно выпить кофе, любуясь на закат.
Во втором случае барная стойка, наоборот, решает проблему маленьких площадей. Компактная конструкция заменяет собой обеденный, а иногда и рабочий стол.
А вот совмещать обеденный стол и барную стойку на маленькой кухне не рекомендуется – получится тесно и некомфортно.
Согласны?