Самый древний арабский город в Северной Африке мы увидели на двухдневной экскурсии по стране и пустыне Сахара. В первую очередь, он известен тем, что это место паломничества и главный город для мусульман Магриба. А во-вторых, это большой ремесленный центр.
На въезде в город нас встретил "памятник ковру" - изделия местных мастеров известны во всем мире и занимают почетное третье место после персидских и китайских ковров.
Основание города Кайруана и постройку первой мечети в странах Магриба связывают с именем военачальника Укбоя ибн Нафи. Большая долина, с остатками византийской крепости, в одном дне перехода от побережья и на таком же расстоянии от гор, за которыми жили враждебные племена, была идеальным форпостом для армии.
Как гласит легенда о возникновении Кайруана, в чащах долины в большом количестве водились львы и змеи, и строить город с такими "соседями" было невозможно. Тогда Укбой трижды повелел диким обитателям долины уходить из этих мест. И не было ни одного кустика или норки, из которого бы не вышло какое-нибудь животное. Звери и гады с детенышами покидали долину, и ближайшие сорок лет в этих местах не встречали даже скорпионов.
Когда долина опустела, люди вошли в нее. Укбой воткнул в землю копье со словами "Вот он - ваш Кайруан!" (в переводе - "военный лагерь"). На том месте, куда копье вонзилось, начала бить вода. Конь полководца, потянувшийся к воде, споткнулся о какой-то блестящий предмет - это оказалась золотая чаша, которую ибн Нафи потерял еще в Мекке. Это стало доказательством существования подземной реки, связывавшей Кайруан со святым источником Зам-зам в главном городе ислама. На этом месте построили колодец Бир-Барута, вода из которого считается святой.
Сейчас колодец находится на первом этаже жилого дома. Воду из него поднимают большим колесом, которое вращает нарядный верблюд.
Интересный факт, что со времени правления Хафсидов и до 1881 года, когда над Тунисом был установлен протекторат Франции, в Кайруане запрещено было проживать иноверцам.
Кайруан - один из святых центров ислама, по своему значению он уступает только Мекке, Медине и Иерусалиму. Семикратное паломничество в этот город приравнивают к одному хаджу в Мекку.
Мечеть Укба
Великая мечеть, возведенная в 671 году, стала первым большим арабским строительством в Тунисе и первой мечетью в странах Магриба.
Сначала мечеть Кайруана, построенная из кирпича-сырца, была небольшой по размерам. Полтора века спустя, ее перестроили и уже в таком виде она существует сейчас. Поскольку арабы не добывали и не обрабатывали камень, Великую мечеть строили из остатков древних городов - античные колонны, мрамор, камни, римские арки везли на строительство из Эль-Джема, Карфагена и Хадрумета.
Великая мечеть Кайруана была не только домом молитвы, но и настоящей крепостью для жителей города - её массивные стены толщиной почти два метра. Но внешние выступы на стенах служили, не для обороны, а для укрепления стен - почва в этом месте оказалась нестабильной. Из-за этого мечеть, которая задумывалась как центр города, оказалась на окраине Кайруана - город расширялся на юг, где земля была более пригодна для строительства.
Огромный внутренний двор раньше служил площадкой для сбора дождевой воды - мраморный пол в нем сделан так, что вода стекает в центр, где находится отверстие с сеткой, а под ним большая цистерна.
Еще очень интересный элемент во дворе - древние солнечные часы, по которым отслеживают время намаза (молитвы).
Молитвенный зал похож на рощу из-за большого количества колонн разных размеров (пройти туда не разрешат, но если двери открыты, можно заглянуть).
Вогнутый михраб (ниша в стене, указывающая направление Мекки) - старейший в мире. Плитки для его отделки были сделаны в 860 году в Багдаде (но есть еще версия, что в Кайруане).
Минбар из индийского тикового дерева (кафедра, откуда читают проповедь) - тоже самый древний. Он украшен уникальной резьбой из почти трехсот элементов (из них только девять были заменены, а все остальные сохранились с момента создания. То есть им больше тысячи лет!)
Минарет мечети Укба уникален тем, что это самый древний в мире минарет (из сохранившихся). На первых мечетях минаретов не было вообще, муэцзины с крыши призывали верующих на намаз. Из-за латинских надписей на каменных блоках в основании минарета, предполагают, что раньше он существовал как римский маяк, и тоже был перевезен в Кайруан из разрушенного древнего города.
В XI веке Кайруан был разрушен и разграблен. Уникальный Синий Коран, хранившийся в мечети Укба, был украден. Позже нашли только несколько его страниц, которые хранятся сейчас в разных музеях мира.
Столицей и религиозно-культурным центром страны стал город Тунис. Но до сих пор Великая мечеть Кайруана - самая большая действующая мечеть Туниса.
В Кайруане есть еще не менее известная (хоть и не настолько древняя) Мечеть брадобрея. Это место погребения личного парикмахера пророка Мухаммеда, который носил с собой три волоса из его бороды. В большие праздники реликвию выносят на обозрение верующих.
Ковры
Презентация в лавке ковров - это целое представление с небольшими рассказами о производстве ковров и истории Туниса.
Ковры Кайруана мастера делают вручную, их качество и цена зависит от количества узелков на метр. В лавке показывают ковры всех форм и размеров, с ворсом и без, с разными рисунками и из разных материалов - из шерсти, из шелка. У каждого ковра - своя история и традиции.
Мне, например, больше приглянулись берберские ковры - они грубее на вид, но в них как-то больше национального колорита (учитывая как живут берберы, такие ковры для них - просто жизненная необходимость)
Ковры продаются на всех рынках Туниса, но Кайруан - это столица ковроткачества страны. Здесь выбор в тысячу раз больше, потому что буквально на всех улицах города есть ковровые лавки. Продавцы дают гарантию на свою продукцию сто лет, но я думаю никто из потомков не поедет к потомкам продавцов менять ковер по гарантии)))
Важный момент: на ковре должен быть сертификат - его крепят пломбой с обратной стороны изделия. И нужно обязательно взять и сохранить чек о покупке, чтобы не было проблем на таможне.
Кстати, после презентации ковров, нам разрешили подняться на крышу здания, чтобы посмотреть с высоты на Великую мечеть.
Ну и стоит упомянуть ещё, что в 1981 году в Кайруане снимали эпизоды фильма "Индиана Джонс: в поисках потерянного ковчега". По сюжету фильма некоторые события происходили в Каире. Но Стивен Спилберг был очень впечатлен старым городом и решил, что самые лучшие декорации - это настоящие. Только телевизионные антенны убрали с крыш, чтобы не попадали в кадр.
Всем желаю только хороших впечатлений от путешествий!