День экскурсовода, он же, день гида отмечается ежегодно 21 февраля. Ныне большинство гидов называют себя бывшими и грустно вспоминают те прекрасные времена, когда они занимались любимой работой. Но тот, кто считает, что это его дело, любимое дело, вернется к работе. Пусть даже если не скоро, и если даже не в той стране, где работал гидом. Потому поздравляю тех, кто в этих словах узнал себя!
Дай пять!
Я несколько знаком с работой гида, и сам им был и видел, как это делают другие, в Таиланде и не только, потому расскажу, что я думаю о высказывании в заголовке. Оно, конечно же, не мое.
Фраза в заголовке про несчастных маргиналов в роли гидов Таиланда- утверждение некоей Аленушки, что пожила какое-то время в этой стране и решила что она специалист в вопросе. После чего она написала все что думает о Таиланде в твиттере и ее записки ушли в народ. Появились на многих сайтах, получив тысячи лайков. Там у нее немало забавного о Таиланде, есть и довольно удачные наблюдения, но среди прочего, она изрекла в мир такой сентенцией (для заголовка я сократил)
"Гидами в #таиланд часто едут работать не лучшие представители России". Это правда? То есть, весь свой отпуск любители попутешествовать по Таиланду, находились, оказывается, среди неудачников, умеющих прикрыться личиной эрудированного успешного знатока-проводника?
Я знал разных гидов, как разных гидов знал и ты, читатель. Возможно ты слышал, что рассказывал известный в прошлом #гид по Таиланду Константин Анисимов - кто-то предпочитал накопать что-нибудь по-быстрому в интернете и был доволен собой. Кто-то, напротив, не мог позволить себе делать халтуру, и таких было много. Жаль, что сейчас это получается говорить в прошедшем времени...
Мне, например, стыдно было делать это плохо, нелепо врать, или делать из себя знатока, когда откровенно понимаешь, что несешь чушь. Хотелось, чтобы этот день люди запомнили. Хотя и люди разные бывают, поведение некоторых не вызывает столь светлых рвений гида. Но ничего не поделать, они не одни в автобусе, надо просто выключить их из своего внимания и продолжать, как ни в чем не бывало. Возможно, у меня это профессиональная привычка и мне проще, ведь я журналист по образованию и профилю деятельности. Я пережил моменты, когда выходил на сцену, а мне из зала крутили факи, когда звонили в студию радио и посылали, когда писали гадкие письма. Вспоминаю с улыбкой.
Конечно, многие новички рассматривали работу гидом как нечто временное: потусить в тропической стране, заработать каких-то денег и оторваться на них, насколько это возможно. Но такие люди есть в каждой профессии, каждой компании. Непонятно только, почему Аленушка в своем высказывании выделила тех, кто работает гидом в Таиланде. Мне как раз думается, что каждый, кто уехал в какую-либо заграницу, уже не тот лежачий камень, под который ничего не течет. Человек уже предпринял немало действий, чтобы оказаться за тысячи километров от родного дома и тут стены не помогают. Кроме того, работа гида - интересная. Почему же ее не выполнять хорошо?
Знаешь, как по-нормальному учат работать гидов в хороших компаниях? Им не говорят - почитай в интернете и выходи завтра на тур. Прежде, чем провести экскурсию, человек должен пройти этот маршрут с другим гидом, который этот тур водит. И вот когда я оказывался на некоторых таких экскурсиях в качестве ученика - на проф. сленге такое обучение называется "инспекшн", я восторгался гидом, и хотелось делать это так же эффектно. А как может не хотеться, не понимаю. Это же #работа мечты - или нет?
Большинство опытных гидов были не против брать на инспекшны, но встречались и те, кто этого не любил. Видимо, у них какие-то свои секреты, какая-то своя, годами добываемая информация, и они не хотят всем этим так просто делиться. Их можно понять. Это еще раз показывает их внимательное отношение к своему делу. В работе надо ощущать чувство ревности, как и с любимым человеком - тебе пришлось добиться его расположения, заинтересовать собой. А тут пришел чел с улицы и такой "а расскажи, как твоя жена то, а как она сё".
Те, кто халявил, долго не задерживался. Естественный отбор. Это как на радио, как на сцене - ну если тебя не любит слушатель/зритель, зачем работать? То же самое и о "копейках" за работу. Я знаю гидов, которые очень хорошо зарабатывали, вопрос только в том, что для той Алены "копейки"? Судя по видео-опросам русских девушек на улицах, мужчина, что зарабатывает меньше пары сотен ежемесячно - "вааще не мужык". По крайней мере, в столице, а автор твита девушка стаааличная. В регионах хотят не меньше сотки, хотя я таких доходов мало у кого из мужчин припомню, с кем же эти женщины живут и встречаются?
В общем, повезло туристам, которые покупали экскурсии, где их ждал классный гид. Они неспроста потом писали восторженные отзывы и благодарности.
Автор упомянутого поста в твиттере ответила мне, что я не обратил внимания на слово "часто", мол - я же не говорила, что все. Но откуда взялось даже это "часто"? Алене видимо не повезло с гидами, а может и с нанявшей ее компанией.
- По моим ощущениям, все же, большинство работников туристического бизнеса в Таиланде выполняют свою работу хорошо и отлично. Это касается и гидов, и агентов по продажам.
В завершение рассказа у меня две рекомендации. Одна туристам, другая - тем, кто думает попробовать работать гидом в Таиланде. Есть ведь надежды, что вся эта ковидобесная история закончится. Так вот.
Туристам. Покупайте экскурсии не у отельного гида, а в уличных агентствах. Да, банально. Но обычно речь о задранном ценнике отельников. Я о другом. Только в местной, "уличной" туркомпании вы можете взять экскурсии с гидом, который живет в Таиланде. Спросите продавца, он знает, порекомендует. В крупных турбрендах работают обычно сезонники и много новичков. Да, их, возможно, хорошо готовят, но никто не будет лучшим проводником, нежели местный житель. Это же как дважды два.
Тем, кто хочет стать гидом в Таиланде. Обратите внимание на законодательство этой страны и выясните все подводные камни. Но про это рассказано уже много. Я конкретно по работе. Так вот, в твоем мобильнике есть приложение "блокнот", у меня, например, это Google Keep. И вот когда будешь собирать информацию для тура, который предстоит проводить или который уже водишь, записывай все туда. Каждой #экскурсии или каждой теме - свой файл, в том числе с тегами. Это необычайно помогает во время тура. Храни названия, цифры, исторические данные, имена. Это всегда поможет, тем более, что #туристы любят задавать каверзные вопросы, а помнить все - невозможно. База данных всегда должна быть с тобой. Только не забудь power-bank, друг!
Возможно, к этой публикации стоило бы прикрепить много фото Таиланда, но зачем - они есть у тебя самого. Прикрепи их в комментариях, пожалуйста, вспомним те прекрасные времена!..