Политик Алексей Навальный не может быть освобожден в рамках обеспечительных мер по требованию Совета Европы, сообщила пресс-служба Минюста России. Ранее о том, что Брюссель может через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовать от российских властей освободить г-на Навального, СМИ сообщили со ссылкой на источники.
Согласно правилу 39 Регламента, ЕСПЧ может принять обеспечительные меры, являющиеся обязательными для государства, которого они касаются. Обеспечительные меры принимаются только в исключительных случаях и только, если ЕСПЧ придет к выводу, что в случае непринятия таких мер заявитель подвергнется реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда.
«Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае было бы необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определяемого переходом на« красную черту ». Такое решение не может быть исполнено с точки зрения международного права », - сообщили ТАСС в Минюсте.
В ведомстве заявили, что ЕСПЧ не может заменить национальный суд, отменить или изменить его решения. Кроме того, обеспечительные меры не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и применяются «по доброй воле» государств, настаивает Минюст РФ. «Освобождение осужденного из пенитенциарных учреждений явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ», - заявили в Минюсте.
Минюст России ведет переписку с ЕСПЧ по поводу заявления адвокатов. «Суд располагает подробной информацией о том, что заявителю обеспечены необходимая безопасность и надлежащие условия содержания в следственном изоляторе», - сказали в Минюсте. В ведомстве нет информации о реакции заявителей и самого ЕСПЧ на эту информацию.
2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил обвинительный приговор г-ну А. Навальный дисквалифицирован на 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Суд установил, что политик нарушил условия испытательного срока. Адвокаты оппозиции намерены обжаловать решение в кассационной инстанции. На прошлой неделе юристы обратились в Совет Европы. Вчера, 15 февраля, в Министерстве юстиции России прошла встреча министра юстиции России Константина Чуйченко с делегацией Совета Европы.