Тяжёлый период на работе - годовые отчёты, конец года. Все на нервах, не успевают ничего. Приходится брать работу на дом. Вот, и я тоже после бессонной ночи ползу на работу совершенно на автомате. В голове циферки и графики вертятся.
В своём отделе вешаю пальто, снимаю и вешаю сверху шарфик. Включаю комп и начинаю расстёгивать блузку. Опомнилась, когда пуговицу на юбке расстегнула, и юбку стягивать начала. Натянула юбку. Сердце колотится!
Хорошо, что пришла одна из первых. В отделе, кроме меня, только одна девушка была. И та в комп уткнулась, внимания не обратила. А если бы кто-то вошёл? Раздевалась точно так, как дома после работы. Совершенно сознание отключилось. Теперь приходится быть внимательнее.
Танцую в народном коллективе уже много лет. И не раз замечала, что во время исполнения делаю движения на автомате, словно отключаюсь от действительности или глубоко задумываюсь. Но как это возможно во время движения? Танцы хорошо отработаны, они поэтому танцуются на автомате, но в движениях присутствует экспрессия, эмоции, артистизм. И всё это я выдаю в состоянии глубокой задумчивости?
Самый неприятный момент во время исполнения, когда внезапно приходишь в себя и теряешься: что дальше делать, какое движение?! За долю секунды приходится вспомнить и успеть в музыку или с незаметным опозданием подстроиться под ансамбль. Когда номер учен-переучен, всегда такое.
Если какое-то действие отработано до автоматизма, наше сознание в момент действия словно отключается.
Пожалуй, с каждым такое бывает: едешь в транспорте на работу и мучаешься, пытаясь вспомнить, выключил ли утюг, или, спустившись на первый этаж, возвращаешься проверить, закрыта ли дверь.
Все эти действия: выключение утюга, света, газа, запирание двери, и др. мы совершаем ежедневно. Они неоднократно отработаны, поэтому доведены у нас до автоматизма.
Наш мозг в это время экономит энергию, позволяя нам действовать в режиме "автопилота". Поэтому мы и не помним о подобных манипуляциях. Мозг просто не растрачивается на работу участков, активирующих оперативную память. Ведь в процессе этих мелких каждодневных действий не появляется никакая новая информация. Но благодаря высвобождению сознания, его потенциал может быть направлен на освоение более сложного действия.
Это положено в основу развития всех наших умений. Без выработки автоматизма трудно достичь в чём-то мастерства.