Добрый день, мой читатель. Вряд ли кто-то усомнится, что помидоры, выращенные собственноручно, намного вкуснее и ароматнее, чем купленные в универсаме или даже на рынке. Однако не у всех дачников получается вырастить урожай из крупных и сочных плодов. На самом деле разрешить эту проблему не так уж и сложно: нужно всего лишь грамотно ухаживать за овощной культурой.
Правильный полив — половина успеха
Помидоры не относятся к культурам, которым необходим обильный полив. Этим растениям достаточно умеренного увлажнения почвы с последующим рыхлением. При этом полив необходимо производить строго под корень растения.
Попавшая на крону кустов влага отрицательно влияет на урожайность томатов, т. к. намокшая пыльца становится тяжелой и непригодной для опыления. Это тормозит процесс формирование завязей и в конечном итоге отражается на сроке созревания плодов и качестве урожая.
Помимо этого обильные поливы, особенно в неблагоприятных погодных условиях, провоцируют возникновение грибковых инфекций, которые также не способствуют хорошему урожаю.
Взрослые растения поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий и состояния грунта.
Внимание! Плоды томатов начинают растрескиваться как от избытка влаги, так и от ее дефицита.
Дозированные подкормки
Урожайность помидоров и величина, вес плодов зависят напрямую и от плодородия почвы. Грядки подготавливают еще с осени: под перекопку вносят компост, перегной и древесную золу. Укоренившуюся рассаду подкармливают уже через пару-тройку недель после высадки в грунт.
В качестве подкормки готовят раствор из минеральных удобрений: суперфосфата (20-25 г), сернокислого калия (15-20 г) и 10 л воды. Это средство применяют на влажной почве (после полива). Если грунт очень скудный, то к основному составу добавляют еще 10 г аммиачной селитры.
Повторные подкормки проводят по мере необходимости. Хотя опытные дачники считают, что последний срок для этой процедуры — период цветения. Так как в более позднее время, когда на кустах уже будет завязь, внесение удобрений может повлиять на вкусовые качества плодов.
Правильное пасынкование — залог высокой урожайности
Среди скороспелых томатов есть много сортов, не требующих пасынкования. Чаще всего это низкорослые или среднерослые культуры с крепкими (штамбовыми) стволами, которые не нуждаются в опоре. Однако на маленьких земельных участках или в теплицах дачники стараются высадить высокорослые растения, чтобы собрать хороший урожай.
Индетерминантным сортам прежде всего нужна опора (шпалера, сетка, колышки), т. к. их высота может достигать до 3 м. К тому же эти растения чаще других нуждаются в пасынковании. Удаление нижних листьев и побегов, образующихся в междоузлиях, укрепляет куст, дает возможность использовать все ресурсы (влагу, питательные вещества) для формирования и вызревания полноценных плодов.
При этом процедуру пасынкования проводят не раньше появления на кустах первых соцветий. Для начала удаляют не более 2-3 пасынков (листков). В следующий раз это действие повторяют не раньше, чем через 7-10 дней.
К моменту созревания первых помидоров в нижней части стебля уже не должно оставаться листьев. Благодаря этому улучшается движение слоев воздуха в прикорневой зоне растений.
Хороший воздухообмен препятствует развитию и распространению фитофтороза и других грибковых инфекций. А грамотное пасынкование стимулирует формирование большого количества завязи и ускоряет созревание плодов на 2-3 недели раньше срока.
Выращивание мелких, неказистых томатов не может быть нормой, ведь не дотягивающие до кондиции овощи теряют и свои вкусовые качества. Чтобы урожай всегда радовал увесистыми гроздьями крупных плодов, нужно всего лишь позаботиться о достаточном освещении, умеренном поливе и своевременных подкормках.
Какие сорта томатов растут в вашем саду?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же:Топ-11 известных сортов томатов