Теплый тротуар - это гениальное практическое решение, которое экономит уйму времени и сил на уборке снега с дорожек. Система снеготаяния позволяет безопасно и удобно перемещаться между строениями на участке и без труда открывать двери и ворота, которые часто оказываются заблокированы сугробами. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как своими руками сделать подогрев дорожек на загородном участке.
Где размещают систему подогрева?
- Дорожки,
- ступени,
- пандусы,
- открытые площадки,
- парковки.
Какие бывают системы обогрева дорожек
1. Электрические маты или кабели.
2. Замкнутые тепловые сети с жидким теплоносителем-антифризом внутри труб.
Электрическая система обогрева тротуаров, лестниц, площадок
Это очень востребованная система снеготаяния на загородном участке. Греющий кабель или мат укладывается под дорожное покрытие еще на этапе благоустройства придомовой территории.
При проектировании системы обогрева учитывается назначение покрытия: для пешеходных дорожек применяют кабели производительностью 250-300 Вт/м2, для транспортных проездов - от 400 Вт/м2.
Преимущества электрического подогрева дорожек:
- Срок службы системы при условии верного монтажа и правильной эксплуатации составляет десятки лет.
- После подключения к электросети система работает полностью автономно. За ее включение отвечает терморегулятор: питание подается в систему, если температура окружающего воздуха опускается ниже заданного значения, или меняется влажность при выпадении снега, или появляется наледь.
- Системы с ручным управлением удобны в том случае, если хозяева посещают загородные владения время от времени.
- Система обогрева экономно расходует электроэнергию.
- Участок всегда ухоженный, чистый и сухой без каких-либо усилий с вашей стороны.
Как сделать электрический подогрев дорожек своими руками
Система снеготаяния состоит из следующих элементов:
- греющий кабель или мат,
- терморегулятор,
- термодатчики (подают сигналы электронному терморегулятору),
- датчик влажности,
- датчик осадков,
- сигнальный кабель (для подключения датчиков),
- защитная автоматика.
Технология укладки электрического кабеля
1. Нагревательный кабель укладывается змейкой, с одинаковым шагом, на бетон или слой утрамбованного песка. Поверхность перед укладкой нужно тщательно выровнять.
2. Для защиты кабеля от осадков и механических повреждений, сверху он заливается бетонной стяжкой, а затем засыпается слоем песка. Перед заливкой стяжки кабель фиксируют монтажной лентой.
3. Греющий проводник подключается к электросети, датчикам, защитной автоматике. Место установки датчиков следует выбирать согласно рекомендациям производителя оборудования. Для терморегулятора подходит защищенное от холодов и осадков помещение, например, коридор жилого дома.
4. Укладка финишноого покрытия - тротуарной плитки, природного камня и т. п.
Какие кабели используются для систем снеготаяния
Для обогрева тротуаров используются:
- резистивные кабели (имеет одинаковую мощность на любом участке),
- саморегулируемые кабели (имеют разную мощность на разных участках).
Саморегулируемые кабели могут менять температуру нагрева на разных участках в зависимости от внешней температуры, в разных точках покрытия. Такие кабели можно резать на фрагменты, но при этом необходимо правильно подключать каждый отрезок к электросети.
Особенность резистивных кабелей состоит в том, что их можно изгибать как угодно, но нельзя резать, поэтому расчет длины кабеля нужно производить очень тщательно. И хотя резистивные кабели не “умеют” менять свою температуру в зависимости от окружающей среды, это легко решается установкой терморегуляторов.
Специалисты отдают предпочтение именно резистивным кабелям. Их неоспоримое достоинство состоит в том, что управляющая автоматика подбирается по номинальным параметрам, в то время, как для саморегулирующегося кабеля нужна более сложная и дорогая автоматика - по параметрам пуска.
Водяная система обогрева дорожек, лестниц, площадок
Суть работы этой системы проста и понятна - по трубам курсирует жидкий теплоноситель (этиленгликоль, полипропиленгликоль и пр.), который передает тепло тротуару или полу. Для создания теплосети нужна крепкая основа - бетонная конструкция, выдерживающая тепловые расширения материала при перепадах температур.
Технология укладки труб теплоносителя
- На 10–15 см ниже желаемого уровня дорожек строится бетонная подушка.
- На основу непрерывно, без муфт и переходников, укладывают трубы теплоносителя.
- Контур подключается к основной системе обогрева помещения - к котлу. При этом необходимо разделить внутренний и наружный контуры теплоносителя, используя промежуточный бойлер. Котел отопления будет греть бойлер, а трубы под дорожками будут греться от бойлера. Это позволит избежать порчи котла из-за большой разницы температур прямого и обратного теплоносителя.
- Для свободной циркуляции теплоносителя к системе подключается насос, который запускается в момент старта обогрева.
- Трубы заливаются бетонной стяжкой толщиной от 5 см, с использованием армирующей сетки. Для обогрева небольших площадей рекомендуется укладывать теплоизоляционный слой для компенсации теплопотерь в нижний слой бетона. Полное застывание бетона происходит за 20-30 дней, после чего можно включать подачу тепла в трубы.
- Укладка облицовочного материала (камень, тротуарная плитка, керамогранит, мрамор и т. д.).
Такой способ обогрева тротуаров и лестниц менее популярен по причине дороговизны материалов и монтажа. Выбирать систему снеготаяния с теплоносителем есть смысл в том случае, если вы планируете в доме водяное отопление от газового котла. Тогда использование системы будет оправдано ввиду экономии на электроэнергии.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями - у нас интересно и полезно!