Недавно со мной приключилась умопомрачительная история. Она проста, на первый взгляд, но мне показалось, что она заслуживает внимания.
Я пришла в известный всем вам и нам книжный (совершенно неважно какой именно) с целью, которую сформулировала так: «Хочется чего-то нового, необычного». Побродив среди зарубежной классики, дойдя до русской, я завернула в психологию. Как будто бы внутренний голос нарочито диктовал мне: «Попробуй, у тебя получится». Отмотаем плёнку чуть вперёд - не получилось.
Так вот, забрела я, значит, в психологию и в глаза сразу бросилась целая череда книжек в крафтовой обложке с надписью: «The best». Названия были очень яркими и привлекательными, по типу «Психология правды», «Говорите ясно и убедительно» и другие. У меня же в голове стоял один вопрос: «Где Лабковский?» (слишком много кавычек на один ?грамм? текста). Тут в мою голову, словно навязчивые тараканы, начали заползать мысли, которые убеждали меня взять что-нибудь. Вон, смотри, «Говорить нет, не испытывая чувства вины», ты же страдаешь этим, тебе же сложно отказывать людям, ты же часто винишь в их неудачах себя. А вот кое-что ещё лучше: «Говорите ясно и убедительно». Тебе же это важно. Тебе иногда кажется, что тебя никто не слышит, а ты просто не открыла свой дар убеждения.
Взяла. Причём обе.
Подхожу на кассу - очередь. Вот черт. В очереди ты первым делом начинаешь рассматривать товар, который в руках, а следовательно можешь и передумать. Оно тебе точно нужно? Взяла бы Ремарка, Фаулза, Достоевского в конце концов. Да, надо, ты должна знать сама себя так хорошо, как никто другой. Вот, на, покопайся в своих тараканах.
Подождите. А что делать с кассиром? Он же теперь точно поймёт, что у меня не все дома. Что я психологически несостоявшаяся. Он же сейчас возьмёт и... проанализирует меня? Просканирует?
(Дальше я начала думать о том, что по той литературе, что покупает человек, можно понять его сущность. Начала думать про своё катастрофически неуверенное состояние в данный момент. Начала по внешности кассира выяснять, есть ли у него такие же проблемы. Ха-ха, вы тоже посмеялись там у экрана? В общем, все мои занудские начала дали о себе знать)
Когда подошла моя очередь, я твёрдо ступила ближе к кассе, положила товар и вымолвила «Добрый день!».
Кассир обладал таким мастерством равнодушия, какому может поучиться даже профессиональный актёр. А может ему и правда все равно? Просто если бы я была на него месте - работала бы в книжном кассиром - я бы непременно всматривалась бы в личность каждого из покупателей - это же интересно.
На кассе все прошло отлично, и я пошла домой.
Сразу к сути, вы не против? Каково было мое разочарование, когда книга совершенно меня не зацепила (важно отметить, что начала я с «Говорите нет, не испытывая чувство вины», потому что меня особенно тронуло, что не одна я столкнулась с такой проблемой). Понимаете, когда вы открываете книгу в жанре психологии, хочется что-то понять, в чем-то разобраться. А в этой книге ничего нового для меня и не оказалось. Все эти слова проходили через меня уже десятки и сотни раз. Складывалось ощущение, что это все очень прозрачно. Ну, ничего такого сверхнового я там не раздобыла.
Про вторую книгу я говорить не хочу, потому что ситуация примерно та же.
Прежде, чем я объясню, что к чему и зачем я вообще вас здесь задержала, стоило бы отметить, что я ни в коем случае не хотела превращать свой пост в рецензию (или отзыв) на книгу. Я даже толком не знаю ничего про авторов этих книжек. Возможно, в таком случае, некорректно с моей стороны было использовать названия литературы, но как бы я объяснила иначе?
Все своё повествование я веду к тому, что иногда ты сам не знаешь, чего от себя ждать. А человеческие мысли - вообще штуки интересные. Там столько лабиринтов, поворотов, спусков и подъемов, что любые американские горки позавидуют. Я иногда удивляюсь сама, в какую сторону меня может завести мыслительный процесс.
Что-нибудь желают в конце? Я буду.
Пожелаю каждому человеку разобраться в себе, посвятить этому жизнь. Уверена, что и целой жизни вам не хватит, но вы начните, а в следующей жизни продолжим (о существовании второй жизни мы поговорим в следующий раз).