Найти в Дзене

Проходные баллы на олимпиаде. Часть 3

Это уже третья часть моего рассказа про школьные олимпиады. Сегодня я хочу рассказать, как устроена система оценивания, и почему мальчик из Иркутска имеет равные шансы на победу с мальчиком из Москвы.

Основная фишка в том, что вы не соревнуетесь за первое, второе и третье место на каждом этапе. Вы соревнуетесь с самим собой. Самое главное- набрать достаточное количество баллов из максимального. Например, если на каком-то этапе вы набрали 180 баллов из 200,то вы скорее всего пройдёте независимо от того, какие крутые ребята вас обошли. Задача- набрать больше баллов, чем проходной. Проходные баллы- это нижняя граница,проходя которую вы получаете доступ на следующий этап. Эти баллы каждый год устанавливаются заново и зависят от многих критериев. Но каждый год они примерно одинаковые, изменения составляют 10-15%. Часто пройти на следующий этап вы сможете,даже не набрав все баллы. И честно говоря, мало кто вообще это может сделать

фото из тематической группы ВКонтакте
фото из тематической группы ВКонтакте

После проходных баллов устанавливаются границы на призера и победителя. Есть две стадии победы, победитель-высшая. Это не особо имеет значение, так как в вуз берут и призеров, и победителей олимпиад.

По-хорошему, к олимпиадам надо готовиться начиная класса с восьмого. Но если вы в 10 классе и ещё не определись,кем хотите стать в жизни, но хотите получить хорошее образование, ваш вариант- олимпиада по экономике. Дело в том,что во многих школах экономика не изучается, а значит количество ваших соперников на олимпиаде будет значительно меньше. Это повышает шансы на победу в разы. Хотя не спорю, любая олимпиада достаточно сложная и придётся усиленно готовиться,чтобы пройти. Существуют различные выездные школы, учебники и ресурсы для подготовки, которые можно найти в интернете. Ну и конечно, репетитор,если у вас достаточно денег для его оплаты.

Что ещё вы хотели бы узнать про олимпиады? Пишите в комментариях.