Найти в Дзене
Igor Novikov

Страсти по "Северному потоку" - чего добивается Америка?

США по-прежнему считают "плохой сделкой" проект строительства газопровода "Северный поток — 2". Сама пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что позиция Соединенных Штатов по этому вопросу была "ясной" и остаётся "неизменной". Её устами миру объявлена воля действующего американского президента:

"Президент Байден заявил, что это плохая сделка, потому что она разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией и российскими манипуляциями и потому что это идёт в разрез с собственными провозглашёнными Европой целями в сфере энергетики и безопасности".

Примечательно, что это прозвучало в качестве ответа на вопрос о возможности отказа Вашингтона от соответствующих санкций. Теперь понятно, что санкционное давление на причастных к строительству газопровода продолжится. Между тем новая американская администрация затевает переговоры с Германией об этих самых санкциях и о "Северном потоке", выражает готовность к диалогу по поводу газопровода. От Германии ждут ответных предложений по этому вопросу. Под ответными предложениями может подразумеваться остановка строительства, а может и что-то посложнее...

фото из Интернета
фото из Интернета

Казалось бы, какое отношение имеют США к проекту экономического сотрудничества России и Германии? России такой посредник не нужен, да и Германия вроде не рада... Значит, это нужно самой Америке. Что же именно Америке нужно? Соединённые Штаты стремятся контролировать Европу и отношения Европы с Россией. Такой контроль для американской власти может быть предпочтительнее, чем полный разрыв европейско-российского сотрудничества, поскольку при таком контроле у американцев появляются максимальные возможности для воздействия и на Европу, и на Россию в целях продвижения американских интересов.

Разрыв отношений Европы и России изолирует Россию не только от Европы, но и от США, резко сократит влияние Запада на Россию, в том числе и информационно-идеологическое. А вот сохранение и расширение взаимодействия Европы и России создаёт условия для проникновения на российскую территорию различных западных проектов: информационных, образовательно-воспитательных, идеологических, политических... Мы уже видели, как российско-германское сотрудничество в газовой сфере порождает у нас такие феномены, как "Коля из Уренгоя". Дальнейшее сотрудничество позволит Западу и дальше проникать к нам с подобными воздействиями, и мы должны быть готовы, должны уметь такие воздействия выявлять и пресекать.

Администрация Соединенных Штатов такие воздействия на Россию пресекать не хочет. Они понимают, что именно наличие существенного сотрудничества западных стран с Россией позволяет им влиять на российское государство и общество, именно такое сотрудничество используется и для санкционного давления. Если сотрудничества не будет, не будет у Запада и санкционных рычагов против России. Потому американцы в целом за сотрудничество России и Европы, но при этом им важно это сотрудничество контролировать и регулировать.

Возможно, администрация Трампа таких намерений не имела - они исходили из интересов американской экономики, американских производителей и поэтому добивались просто прекращения строительства газопровода "Северный поток - 2" - пытались захватить европейские рынки. Однако новая администрация Байдена нацелена на восстановление глобальной роли Америки, на продвижение "американской демократии" и "цветных революций", а для этого нужны рычаги. Они постараются превратить в такие рычаги и российско-европейское, и российско-германское сотрудничество, и проект "Северный поток - 2".

Скорее всего, предлагаемые Байденом переговоры с Германией будут направлены не на остановку "Северного потока", а на подчинение его работы американскому контролю, на установление такого режима и таких правил работы газопровода, которые позволят воздействовать на Россию (и на Европу). Такие методы могут распространяться и на другие сферы взаимодействия России с западными странами и со всеми странами, которые подвержены американскому влиянию.

Транзитный газопровод на территории Украины уже под американским контролем, он нужен в том числе и для финансирования их украинского геополитического проекта, но главное предназначение - инструмент воздействия на Россию (да и на Европу). Воздействие на своих европейских союзников через подобные инструменты американцам также интересно. Что для них решительно неприемлемо, так это самостоятельное сотрудничество Германии и Европы с Россией без участия США. Главная цель Америки всё та же, что и была при создании блока НАТО - контролировать Европу, сдерживать Россию.

России предстоит борьба против проникновения американского контроля в российско-германские и российско-европейские проекты. Полная изоляция от Европы, от Запада - вариант не самый лучший. Мы могли бы использовать такую изоляцию для пресечения вредоносных западных проникновений, но опыт СССР показал, что подобный информационно-идеологический изоляционизм даёт только временный выигрыш, а в долгосрочной перспективе приводит к большому стратегическому поражению. Надо выживать и побеждать в условиях конкуренции. Текущая задача - не только достроить "Северный поток - 2", но и не позволить Соединенным Штатам вмешаться в его работу.