Найти тему
ТОП 5 МЕДИА

Бегущий по лезвию 2049: почему Ридли Скотт не снял сиквел?

"Бегущий по лезвию 2049"
"Бегущий по лезвию 2049"

Общеизвестно, что Ридли Скотт очень трепетно относился к съёмкам «Бегущего по лезвию» 1982 года, проявляя неимоверный перфекционизм во время работы над ним, что послужило одной из причин конфликта с некоторыми актёрами и членами съёмочной команды, в частности с Харрисоном Фордом. Также следует обратить внимание на то, что несмотря на провал «Бегущего по лезвию» в прокате (об этом я писал в другой своей статье "Бегущий по лезвию. Как это было"), всё-таки Скотт не оставил попытки реанимировать картину в глазах зрителя. Именно благодаря этому появилось столько версий фильм, в том числе и последняя «The Final Cut» 2007 года. Всё это говорит о том, что режиссёр до сих пор дорожит этой работой, как одной из главных в своей жизни. Так почему же Ридли Скотт так и не стал режиссёром продолжения своего оригинального научно-фантастического фильма? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Ридли Скотт и Харрисон Форд на съёмках "Бегущего по лезвию 2049"
Ридли Скотт и Харрисон Форд на съёмках "Бегущего по лезвию 2049"

Не многие режиссёры могут похвастаться таким фильмографией, как Ридли Скотт. В числе его главных работ, помимо "Блэйдраннера», ещё и фильм «Чужой». Обе эти картины имели огромное влияние на жанр. Такие режиссёры, как Кристофер Нолан и Дэвид Финчер и по сей день черпают идеи для своих фильмов и сериалов (например, «Под водой» 2019г., «Мир Дикого Запада» 2016г.) из работ знаменитого кинодеятеля.

По вселенной «Чужого» было снято множество сиквелов, спин-оффов и приквелов. Некоторые были приняты хорошо, а некоторые, мягко скажем, оказались не очень удачными. Логично было предположить, что и у «Блэйдраннера», обретшего в итоге статус культового, также рано или поздно появятся всяческие дополнения, продолжения и т.д. По сути, затянувшееся создание сиквела можно объяснить юридическим разбирательством, связанным с правами на исходный материал оригинального фильма (Филип К. Роман Дика 1968 года " Снятся ли андроидам электрические овцы?"), который был необходим для начала работы над новым релизом. Наконец, компания «Alcon Entertainment» в 2011 году приобрела все права на интеллектуальную собственность материалов «Блэйдраннера» и вскоре после этого привлекла в свои ряды Ридли Скотта. С тех пор режиссер совместно с писателем Хэмптоном Фанчером и сценаристом Майклом Грином работал над созданием сценария к новому фильм "Бегущий по лезвию 2049". Однако кресло режиссёра нового сиквела в итоге занял Дени Вильнёв (известный тогда по триллеру "Пленницы").

Дэни Вильнёв, режиссёр "Бегущий по лезвию 2049"
Дэни Вильнёв, режиссёр "Бегущий по лезвию 2049"

Скотт же остался на борту в качестве продюсера. Позже, в том же году, в интервью "Screen Daily" Скотт объяснил, что он уже был полностью вовлечён в процесс создания картины "Чужой: Завет", а "Блэйдраннер 2049" только-только готовился к производству. Как он выразился:

"Мы хотели, чтобы это продолжение было сделано. То, что вы подписали контракт, не означает, что фильм обязательно появится. Мне пришлось отпустить его, хоть было и неприятно, но у меня не было другого выбора".

Учитывая, сколько времени потребовалось Скотту, чтобы получить разрешение на продолжение "Блэйдраннера", возможно, он был прав: тянуть с сиквелом было нельзя.

В широком смысле между "Заветом" и "Бегущим по лезвию 2049" есть много общего, и не только с точки зрения человека, их создавшего ( сценарист Майкл Грин, кстати, также был соавтором "Завета"). Оба фильма исследуют концепцию искусственного интеллекта и задаются вопросом, что на самом деле означает быть человеком, и делается это в обоих случаях с точки зрения андроида (или андроидов). Что касается этой пары, то сиквел "Бегущего по лезвию" развивает эти идеи гораздо дальше, но в его основе лежат элементы той же самой Франкенштейновской истории ужасов "творения-Творца", которая движет большей частью второй половины "Завета" и, в меньшей степени, первого приквела Скотта "Чужой: Прометей".

"Франкенштейн" 1931г.
"Франкенштейн" 1931г.

Человечество в обоих фильмах также представлено не с лучшей стороны: люди ведут себя холодно, пренебрежительно или даже жестоко по отношению к окружающим их андроидам, что вполне соответствует идеологии трансгуманизма, описанной мною в статье "Жизнь как антиутопия. Часть 3. Трансгуманизм".

Основные идеи которой, вероятно, очень близки именитому режиссёру. То есть Скотт, возможно, и снял только один из фильмов, но его творческое влияние на обе картины совершенно очевидно.

Кей, "Блэйдраннер 2049"
Кей, "Блэйдраннер 2049"

Увы, но фильм "Бегущий по лезвию 2049" повторил судьбу оригинального "Блэйдраннера", провалившись в прокате. Многие связывают это с достаточно долгим хронометражом фильма (2 ч. 43 мин.). Даже Скотт признался, что фильм затянут и он мог бы легко вырезать из него минут двадцать. Однако и "Завет" оказался достаточно противоречивой картиной и не блеснул особым финансовым успехом. Естественно, после таких неудачных продолжений можно ожидать падение интереса к данным франшизам. Однако, кто знает, может быть, опять время расставит всё на свои места...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!