Найти тему
готовим с Дилей

10 шагов к сбалансированному питанию

Сбалансированное питание человека - это в первую очередь, продуманный рацион, который обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами, с учетом его индивидуальных потребностей. Такое питание помогает предотвращать развитие различных заболеваний, контролировать вес, улучшать спортивные показатели.

Как недостаток определенной пищи плохо для организма, так и избыток может приводить к лишнему весу и различным заболеваниям. Поэтому везде должна быть мера и баланс.

Шаг 1.

Позитивный настрой!

Очень важно при изменении своего питания, режима и введения новых привычек настроиться и делать все в удовольствие и без насилия над собой.

Шаг 2.

Белки.

Начни потреблять свою норму белка. Белки должны быть 0,8-1,8гр на каждый кг веса. Для спортсменов, подростков, пожилых людей, беременных и кормящих может быть больше.

Если вам сложно все считать. Просто добавляйте постепенно к каждому приему пищи белковую еду (яйца, мясо, птица, рыба, творог, сыр)

-2

Шаг 3.

Жиры калорийнее белков и углеводов. Но они необходимы нашему организму. Жиры должны быть примерно 0,8-1 гр./кг веса.

Выбирайте хорошие и качественные жиры:

-для заправки салатов лучше использовать нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, рыжиковое, горчичное и т.д.)

-для жарки выбирайте: кокосовое, масло ГХИ, сливочное, оливковое рафинированное

-авокадо, семечки, орехи – отличные источники растительных жиров

-яйца, жирная рыба, сливочное масло, мясо – источники животный жиров

-в питании должны быть как растительные, так и животные жиры

-исключите из своего рациона вредные жиры, особенно маргарины и спреды – они содержать трансжиры.

-3

Шаг 4.

Углеводы нам нужны 3-6 гр., зависит от вашей активности и целей.

Углеводы делятся на:

-простые (сладости, выпечка, некоторые фрукты, мед, белый рис, мука высшего сорта и т.д.)

-сложные (гречка, дикий рис, перловка, овсянка, овощи, некоторые фрукты)

Старайтесь выбирать сложные углеводы чтоб они составляли 80-90% из всех углеводов и 10-20% оставляйте простым. Сложные углеводы дольше насыщают, нет скачков сахара в крови, чувствовать себя будете лучше, меньше будут мучать перепады настроения и т.д.

-4

Шаг 5.

Клетчатка

По рекомендации ВОЗ ежедневно в нашем питании должно быть не менее 400 гр фруктов и овощей.

Начните вводить ее в свой рацион постепенно, если у вас ее совсем мало. Так как может чувствовать первое время дискомфорт. Введите сначала овощи на обед, затем на ужин, фрукты на завтрак и перекус.

-5

Шаг 6.

Вода

Пейте достаточное количество воды. Норма потребления воды 30-40 гр. на каждый кг веса. Если у вас далеко до вашей нормы то вводите постепенно.

-6

Шаг 7.

Разнообразие

Не зацикливайтесь на одной курице с гречкой, чем более разнообразным будет ваше питание, тем больше нужные макро- и микроэлементов будет получать ваш организм.

Например, белки у нас содержат аминокислоты, они бывают заменимые и незаменимые. Незаменимые мы можем получить только с пищей.

И в одних продуктах содержатся одни аминокислоты, в других другие и чем более разнообразное питание, тем больше вероятность что мы дадим все нужное своему организму.

Выбирайте фрукты и овощи самых разных цветов, так вы сможете получить больше витаминов и минеральных веществ.

-7

Шаг 8.

Сократите количество сахара

Необязательно совсем исключать сахар из своего рациона, но стоит обратить внимание сколько его в вашем рационе и сократить до рекомендаций ВОЗ.

Чтоб минимизировать количество сахара:

-обращайте внимание на состав продуктов

-уберите из своего рациона все сладкие напитки в них очень много сахара и пользы никакой

-выбирайте йогурты натуральные, лучше добавьте в них свежие ягоды и фрукты

-старайтесь есть меньше магазинных конфет и выпечки

-пейте кофе и чай без сахара, если не можете сокращайте постепенно.

ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни.

ВОЗ рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров как взрослыми, так и детьми до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

ВОЗ предлагает дальнейшее снижение уровней потребления свободных сахаров до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов.

-8

Шаг 9.

Не меняйте резко ваш рацион

Вводите все постепенно, добавляйте новые продукты и рецепты. Смотрите составы продуктов, выбирайте более щадящую термообработку (варка, на пару, тушение).

-9

Шаг 10.

Запишите новые привычки, которые начнете вводить, например:

1 неделя - делать завтрак не сладким (белки + жиры и сложные углеводы)

2 неделя – к первой привычке добавить 1 порцию овощей на обед

3 неделя – на ужин добавлять порцию белка и овощей

4 неделя – на обед добавлять порцию белка

5 неделя – пить достаточно воды

6 неделя – не есть за 2-3 часа до сна.

Такие мелкие шаги позволят вам комфортно поменять свое питание, которое вы сможете сохранить на долгие годы и даже похудеть, наладить здоровье и без подсчетов калорий.

Но если у вас есть более конкретные цели, то я рекомендую считать калории и соотношение бжу.

-10