Найти в Дзене

О бюрократии по существу

У нас в стране очень тяжёлые отношения с бюрократией. Она для нас как какая-то богатая и влиятельная двоюродная бабушка: мы её не любим, но иногда без неё не можем.

canva.com
canva.com

В современных вакансиях очень часто указано: работа в молодом и дружном коллективе, ноль бюрократии и пр. На одном собеседовании мне с гордостью сказали: “Любой важный вопрос я могу обсудить с начальником по ватсапу. Он напишет мне “ок”, и я запущу вопрос в работу”.

Странно было бы представить, чтобы кто-то любил бюрократию. Однако как же тогда объяснить её живучесть?

Бюрократия - это формализм, это фиксация и протоколирование. По сути бюрократия существует только в условиях письменного взаимодействия (или любого иного, позволяющего зафиксировать рабочую коммуникацию людей). Поэтому бюрократия существует для разграничения ответственности и в том числе для напоминания об ответственности тем, кто на себя её взял.

canva.com
canva.com

Уровень бюрократии в компании показывает общую внутреннюю культуру ответственности. Бюрократия возникает и процветает тогда, когда работники не готовы самостоятельно брать на себя ответственность и им нужны для этого инструменты.

Честно говоря, тот рассказ про согласование рабочего вопроса с начальником в “ватсапе” вызвал у меня двоякое чувство. С одной стороны это, конечно, удобно. С другой стороны важно понимать: а как эта система, в которой “ноль бюрократии” сработает в случае условной аварии рабочего процесса? Есть риск, что вся бюрократия всплывёт именно тогда. Именно тогда менеджеру оторвут голову за его фишки с “ватсапом”, будут требовать официальный документ, служебную записку с визой руководителя и бумажки, бумажки, бумажки…

canva.com
canva.com

Вот если система сталкивает с аварией и не бежит за помощью к бюрократии, тогда она может говорить, что она её победила.

В конце статьи очень хочется дать какое-то резюме, вывод или вообще полезный совет, что же делать. Хочется дать такой совет, который можно бы было применить. А применить его в отношении к бюрократии можно либо на уровне руководителя, устанавливающего рабочий процесс, либо на уровне работника, который уже с этим процессом работает.

canva.com
canva.com

Таким образом, общий совет такой: бюрократия не должна быть самоцелью. То, что называют бюрократией, иногда просто является формализацией процесса, без которой никуда нельзя, так как возможности нашей памяти ограничены.

Поэтому устанавливая любой процесс, необходимо, чтобы он успешно отвечал на вопрос "зачем?" и этот ответ должен содержать в себе реальную суть, а бумага должна эту суть лишь фиксировать, а не становиться целью и ответом на этот вопрос.