Найти в Дзене
Человек на пенсии

И это все о них. Снова птицы и не только

Вчера внучка прислала список книг по школьной программе, которые ей надо передать, если есть. Вроде все есть, но вот где? Когда-то давно книг у меня было очень много, я жадничала, не понимала, как это свекровь запросто отдает мне любую книгу, которую попрошу. Сейчас книг меньше, многие отдала – детективы, детские и т. д. И если раньше разбор книг повышал мне настроение, все книги были в порядке, я знала примерно, где какая, то сейчас совсем не то. Не знаю, что есть в городе, что здесь. Все перемешано, даже собрания сочинений. Стала вчера пересматривать некоторые полки. Нашла две книги про насекомых! Так что на весну-лето дело у нас будет. Рассмотрим муравьев-комариков. Про муравьев знаю, что у них так устроено зрение, что они, бедненькие, неба не видели никогда. Вот. Может и мы муравьи для КОГО-ТО. И тоже чего-то важного не видим. Что не видим, это точно на 100%. Возможно, когда-то увидим (не мы, а человечество) и поймем что-то очень важное, без чего нам плохо.

Еще, может, станем огородниками по мере сил. Вокруг меня, кстати, полно прекрасных огородников. Буду выведывать секреты. Мне хочется снова цветы развести, когда-то у меня был здесь хороший цветник, а у мамы – образцовый.

Одна из книжек, найденная мной, не только про насекомых, но и про рыб, пресмыкающихся и т. д. Я, конечно, сразу про птиц посмотрела. Но там больше про диковинных – фазанов, павлинов, в нашу деревеньку такие не прилетают. Или вот птица кетцаль, изображенная на гербе Гватемалы. У них даже денежная единица называется кетсаль, в честь этой птицы. Но где мы и где Гватемала?

Фото из интернета
Фото из интернета

Вспомнила про птиц. Найти птичье перо – к счастью. Ну, это эзотерикам на заметку.

Моя столовая работала вовсю. Мне кажется, синички даже в окно к нам поглядывают, когда семечек нет в кормушке. Мол, чего не несешь добавку? Синичек много разных. Обычные с черными галстуками, лазоревки, ганички, московки… Повадились синекрылые сойки-пересмешники. Как минимум три, столько видела вместе, а там, кто знает, сколько их по очереди прилетает, не подпишешь. Вместо золотых яблок на яблоне сидят красногрудые снегири. Чечетки прилетают. У некоторых чечеток красное пятнышко только на голове, на грудке нет. Так вот, более яркие – это, конечно, самцы. Дамы скромнее.

Рядом с кормушкой у ствола яблони – сало. Его едят синицы и сойки.
Рядом с кормушкой у ствола яблони – сало. Его едят синицы и сойки.

Дня три нет дятлов. Яблок нет, а стволов и без нашей яблони много. Про дятлов я прочла, что они спят в дупле вертикально, можно сказать, сидят на хвосте.

Я прочла менее строгий перечень, чем кормить птиц. Там пшеном можно. Я давала вареное на воде – есть не стали. Просто непривычно, наверно. Когда бездомная голодная собака не ест хлеб, она просто не знает, что его можно есть. Вот и здесь так. Или не так. Давала подсушенные крошки булки – съели. Откуда знают?

Когда рылась в книгах, нашла книжонки, в 90-х такие выпускали во множестве – про жен Ивана Грозного, про любовников Екатерины Второй. Прочту и, может, напишу. Не только ж все про птиц и про птиц. Люди мы разносторонние.

Самого лучшего и радостного. Пусть каждый день приносит хорошее новое. 17 февраля – день спонтанного проявления доброты. Будем добрее, и мир станет лучше.