«Саженцы, саженцы... Откуда вы их вообще берете?» – спросит пытливый читатель. И спасибо ему за вопрос. Как вы думаете, откуда вообще берется виноград? «Виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...» Вспомнили? Забудьте. На самом деле семенами виноград размножают только ученые в процессе селекции, а весь винодельческий мир давно уже использует черенки.
Черенок – это кусок виноградной лозы, так называемый чубук, длиной около 40 см, заготовка их происходит в процессе обрезки виноградника в декабре-феврале. Черенок должен быть достаточно вызревшим, не зеленым побегом, нужной толщины, правильной длины и обязательно с взрослой, плодоносящей лозы. Нарезанные чубуки отправляют в холодильник, где они ждут весны при температуре +3-5°, пересыпанные песочком и в условиях контролируемой влажности (нельзя дать им пересохнуть).
В начале апреля мы их будим и отправляем на кильчевание – опускаем «пяточками» (так называется нижняя часть чубука) сначала в раствор с препаратами для корнеобразования, а затем укладываем друг за дружкой в подготовленную яму, глубиной около метра, накрываем ее сверху пленкой, присыпаем землей и ждем, пока черенки не нарастят корни. Как только корневых отростков образуется достаточное количество, черенки из ямы вытаскиваем, заливаем верхнюю часть парафином (делается это для того, чтобы искусственно задержать рост побегов – если почка выйдет раньше, чем укрепятся корни, весеннее солнце сожжет лозу) и высаживаем в школку – на двухрядные грядки, поверхность которых покрыта пленкой.
Дальше все, как у взрослых: подкармливаем, окучиваем, обламываем и чеканим. А ближе к осени лишаем полива, чтобы к ноябрю-декабрю выкопать сильный, здоровый, сформировавшийся саженец с мощными разветвленными корнями. И сразу отправить его на посадку. Ну или на продажу. Или на хранение.
Это стандартная схема работы с так называемой корнесобственной формой саженцев, в случае же если мы хотим схитрить и использовать корни одного сорта (подвой), а верх другого (привой), то такой саженец называется привитым и ко всем вышеперечисленным процедурам его подготовки добавляется еще и прививка – механическое сращивание двух сортов. Дело интересное, но хлопотное, особенно при больших объемах. Так что мы пока обходимся без прививок, но планируем начать работать и с ними, подвоя у нас почти что целый гектар имеется.