Найти в Дзене
Винзавод «Долина»

Здравствуй, школка!

Как настоящий учитель, Александр Иванович, директор нашей школки, очень гордится своими выпускниками
Как настоящий учитель, Александр Иванович, директор нашей школки, очень гордится своими выпускниками

«Саженцы, саженцы... Откуда вы их вообще берете?» – спросит пытливый читатель. И спасибо ему за вопрос. Как вы думаете, откуда вообще берется виноград? «Виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...» Вспомнили? Забудьте. На самом деле семенами виноград размножают только ученые в процессе селекции, а весь винодельческий мир давно уже использует черенки. 

Когда б вы знали, из какого сора!.. У виноградарей все в дело идет, ничего не пропадает!
Когда б вы знали, из какого сора!.. У виноградарей все в дело идет, ничего не пропадает!

Черенок – это кусок виноградной лозы, так называемый чубук, длиной около 40 см, заготовка их происходит в процессе обрезки виноградника в декабре-феврале. Черенок должен быть достаточно вызревшим, не зеленым побегом, нужной толщины, правильной длины и обязательно с взрослой, плодоносящей лозы. Нарезанные чубуки отправляют в холодильник, где они ждут весны при температуре +3-5°, пересыпанные песочком и в условиях контролируемой влажности (нельзя дать им пересохнуть).

В начале апреля мы их будим и отправляем на кильчевание – опускаем «пяточками» (так называется нижняя часть чубука) сначала в раствор с препаратами для корнеобразования, а затем укладываем друг за дружкой в подготовленную яму, глубиной около метра, накрываем ее сверху пленкой, присыпаем землей и ждем, пока черенки не нарастят корни. Как только корневых отростков образуется достаточное количество, черенки из ямы вытаскиваем, заливаем верхнюю часть парафином (делается это для того, чтобы искусственно задержать рост побегов – если почка выйдет раньше, чем укрепятся корни, весеннее солнце сожжет лозу) и высаживаем в школку – на двухрядные грядки, поверхность которых покрыта пленкой.  

Сколько же внимания требует к себе виноград, сколько же труда в него вложено...
Сколько же внимания требует к себе виноград, сколько же труда в него вложено...

Дальше все, как у взрослых: подкармливаем, окучиваем, обламываем и чеканим. А ближе к осени лишаем полива, чтобы к ноябрю-декабрю выкопать сильный, здоровый, сформировавшийся саженец с мощными разветвленными корнями. И сразу отправить его на посадку. Ну или на продажу. Или на хранение.

На бирке всегда указан сорт и количество черенков в вязанке
На бирке всегда указан сорт и количество черенков в вязанке

Это стандартная схема работы с так называемой корнесобственной формой саженцев, в случае же если мы хотим схитрить и использовать корни одного сорта (подвой), а верх другого (привой), то такой саженец называется привитым и ко всем вышеперечисленным процедурам его подготовки добавляется еще и прививка – механическое сращивание двух сортов. Дело интересное, но хлопотное, особенно при больших объемах. Так что мы пока обходимся без прививок, но планируем начать работать и с ними, подвоя у нас почти что целый гектар имеется.

-5