В наш местный Эрмитаж я хожу с удовольствием. Он работает как выставочный зал для временных экспозиций. Обычно привозят какую-нибудь выставку из запасников питерского Эрмитажа. Экспонаты, как правило, редкие и очень ценные. Через какое-то время выставку увозят и выставляют новую.
В этот раз привезли Японию 17-19 вв. Экспозиция реально очень крутая, я в восторге. Сводили детей на февральских каникулах, только руки дошли написать.
Но как мамаша первоклассницы я осталась недовольна.
Во-первых, чтобы что-то понять, нужно хотя бы немножко иметь представление об истории и культуре Японии. Кто такие самураи, почему в японском театре такие страшные актрисы играют только мужчины, почему, куда ни плюнь, обязательно попадешь во что-то священное - то гору, то цветочки, то еще какую ерунду. В общем, это по-любому не для начальной школы.
Во-вторых, там в принципе многое не для детей. Экскурсоводу приходится обходить темы сеппуку, культуры пития саке, гейш. Она вроде сначала пыталась подбирать слова с присказками, типа "из песни слов не выкинешь", когда рассказывала, что вот этим делают харакири, а из этого пьют рисовую (о, ужас!) водку ("напиток для взрослых" говорила, ага).
А потом забила и просто при рассмотрении очередного экспоната озвучивала, что эта информация не для детских ушей и рассказывать подробно она не будет. Так "вскользь" часть выставки и прошла. Кстати, самая интересная.
Если б не дурацкие возрастные ограничения, дети наверняка с удовольствием послушали бы и про ритуальное самоубийство, и как японцы в древности делали бражку из жеваного риса, и почему одно саке пьют холодным, а другое - теплым. Это же просто интересные факты из истории, зачем все это "запикивать" для детей?
В наше время никто нас от подобной информации не ограждал (зачем?), и вроде ничего, выросли нормальными людьми - не маньяки, не алкаши...
Оставалось детям слушать "кастрированную" экскурсию и смотреть экспонаты, не понимая их ценности. Ну картины и картины, ничего, что это ксилография 18 века (могли бы и рассказать о процессе их изготовления). Ну посуда и посуда (подумаешь, какой-то император из нее ел-пил), запчасти какие-то, свитки.
Некоторое оживление наблюдалось только у витрины с самурайскими доспехами. Красивый костюмчик)
Равнодушно дети прошествовали мимо витрины с нэцкэ. Глянули и пошли дальше. Я с нетерпением ждала, пока они рассосутся, чтобы подойти поближе. Каждый советский школьник знал, что такое нэцкэ, сколько они стоят, и как за ними охотятся коллекционеры! Разве можно отказаться увидеть их своими глазами?
А они мимо, блин! Когда шли с дочкой домой, я ей рассказывала, как в детстве мы смотрели фильм про Кроша и нэцкэ. Она переспросила: про кого, про краша? Я говорю, ну да, Крош был крашем всех советских девочек 🤦♀️
А что понравилось? На японской выставке детям понравилась 3-Д комната, которая никакого отношения к этой конкретной выставке не имеет. Но зато там новые технологии, там все и зависли.
Ну для меня, как махрового олда, это уже неинтересно. Люблю "живые" вещи, с историей, а не вот это вот все.
Еще про февральские каникулы:
Наши каникулы: отдых в "пенсионате" в Зеленогорске
Наши каникулы: космический урок или как сходить на мероприятие с классом и не стать "врагом народа"