Найти тему

оз. Консопа - 18.08.2019

Пора отдохнуть от судаков. И снова провести выходные у отца в Лодейнопольском районе.

В этот раз мы решили поехать рыбачить на оз. Консопа. Озеро небольшое, заболоченное, а живёт там только окунь. Вот абсолютно только один черный окунь. Питается окунем и всякими личинками. Ну и не имея более крупного конкурента в виде щуки, вырастает он там весьма солидный. В прошлую субботу отец с другом поймали там пару десятков полосатых от 400 до 980 гр на джиг и отводной. Вот потому я туда и намылилась - за трофейным окунем.

Дорога - это прям отдельное приключение. 280 км по асфальту, а потом по грунтовке. Затем старая лесная дорога в состоянии зарастания молодым подлеском - машиной буквально ломились напролом, бампером сгибая деревца, а иногда и с топориком выходили, расчищали. Потом все таки посадили нашу ладу передними колесами в промытый узкий ручеек, да хорошо так посадили - пришлось доставать лебёдку.

Вытащили. Зарыли ручей лопатой, переехали. Но через 300 метров уткнулись в еще больший размыв (даже нива там еле-еле пройдет). Ну и мы с отцом решили бросить машину и дальше пойти пешком.

До озера по навигатору (а без навигатора и спутников карт в оф-лайне там делать нечего) было ещё около 4 км. И через 2 км дорога кончилась. Совсем. Все. Лес. Дикий северный лес. Медвежьи кучи. Ковер ягод. Оставшиеся 2 км мы прошли по лесу-болотам-зарослям-мхам. И ягод наелись аж до блевоты.

И вот оно - озеро. Озерцо... Заболоченное, клюквы столько, что ногу поставить некуда. Но собственно ягодами все и закончилось. Окунь был в сонно-пассивном коматозе. Мы обошли за 5 часов всё озеро по болотистому топкому берегу и поймали на двоих всего 4 малька.

-2
-3

Казалось бы, и о чем тут еще рассказывать? Ан нет.. Озеро то загадочное вышло, с мистикой какой-то, будто лешим облюбованное.

-4
-5

Вот взять тот же ветер, он дул несильный, но при весе джига в 6-8 гр - он жестко мешал забросу. А тяжелее не поставишь особо, ибо глубина 3-5 метров. Так вот, пришли на озеро - ветер дул в лицо. Я прям дождаться не могла, когда дойдем до противоположного берега и ветер будет в спину. Но идём-идём, пол дороги до того берега прошли, а ветер всё так и дует в лицо. На тот берег пришли - опять в лицо. Еще четверть прошли - опять в лицо. На точку старта вечером вернулись - все равно все ещё дует в лицо. Бред какой-то! Ветер повернул по часовой стрелке четко вместе с нами, шаг в шаг, словно специально прогонял и мешал ловить

-6

А вторая мистическая загадка - подача приманки. Я испробовала все: 1. Джиг ступенькой с двойным подбросом с яркими приманками, 2. Такой же джиг с натуральными приманками (рачки, моторное масло), 3. Джиг волочением с 10-15 сек паузами с личинками стрекоз и рачками. 4. Джиг с мелким силиконом. 5. Джиг с крупным силиконом. 6. Кренк чаббик с равномерной подачей. 7. Кренк с агрессивным твичингом. 8. Кренк со стоп-енд-гоу. .. ну разве что отводной не попробовала. И все методы давали поклёвки почти с первого заброса! и какие поклевки - "отдай палку"! Но! Ровно две-три поклёвки, сразу после того, как только первый раз опробуешь новый способ, и все. И как отрубало, хоть час упирайся - тишина, пока на новый способ не перейдешь. И снова 2-3 поклёвки в течение 10-15 минут. И снова тишина. Вот как будто рыбе по всему озеру по их рыбьему интернету сообщали, что там вот такая-то хрень плавает, вы на нее не ведитесь, мы уже пробовали, она колючая и невкусная.. вот что это, как ни мистика? Окуневый надорганизм? Единое сознание рыбьего косяка?


Ну и так как окунь был пассивный - большинство поклевок были холостыми (рыба била приманку , кусала, но не заглатывала), а самые мощные, явно от трофейных донных экземпляров, выходили на натуральные приманки волочением с ооочень долгими паузами. И на кренк с твичингом и большой паузой между серией рывков. Такие поклёвки конечно запомнились, прям как минимум килограммовый судак на течении врезается и в глубину и спиннинг в дугу. Но, увы, почти сразу следовал сход, губы то у окуня нежные, а у меня удилище было совсем не окуневым.

-7

Вот такой вот поход.