Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке или погасить основной долг и проценты по уже действующему кредитному договору на приобретение готового и строящегося жилья. Эти условия распространяются как на обычную, так и на льготную ипотеку. Правда существуют ограничения - маткапиталом нельзя покрыть штрафы и неустойки за просроченные платежи, а также приобрести дачу или загородный дом.
Средства на улучшение жилищных условий вы имеете право получить сразу после рождения ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится 3 года. Заявление на использование маткапитала в качестве оплаты взносов по ипотеке теперь можно оформить прямо в банке, не обязательно для этого приходить в отделение пенсионного фонда или МФЦ.
Что потребуется для оформления ипотеки
В дополнение к обычному пакету документов на ипотеку вам необходимо предоставить в банк государственный сертификат на материнский капитал и уведомление из территориального органа ПФР об остатке средств материального капитала. Эти документы можно оформить в электронном виде через портал Госуслуги . Некоторые банки запрашивают только сертификат, а дополнительную информацию самостоятельно получают в пенсионном фонде.
Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант ипотеки с применением маткапитала, можно воспользоваться специальными агрегаторами, например сравнительным сервисом banki.ru . На официальных сайтах самих банков есть онлайн-калькуляторы, которые помогут рассчитать индивидуальные условия ипотеки. Оформить заявку на ипотечный кредит в подавляющем большинстве случаев можно в электронном виде.
После одобрения заявки на ипотеку вам останется выбрать квартиру, оформить сделку по кредиту в отделении банка и подать заявление на распоряжение материнским капиталом. Но это еще не все. На следующем шаге нужно предоставить в ПФР справку из банка о получении кредита и заявление о перечислении материнского капитала в счет погашения кредита. Здесь могут возникнуть проволочки.
«Пока сумма материнского капитала не будет перечислена из ПФР в банк, а это занимает не меньше двух месяцев, данная сумма будет включена в кредит, который вы взяли. После перечисления средств из ПФР в банк, график платежей будет пересчитан», - отмечается на сайте ДомКлик от Сбербанка.
Аналогичный механизм действует для полного или частичного погашения уже оформленной ранее ипотеки. Вам также понадобится справка из банка о сумме долга по кредиту, которую надо будет предоставить в пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, инвестиции, деньги, финансы.