Люля-кебаб - это очень вкусное кавказское блюдо, которое представляет собой колбаски из рубленого бараньего мяса с приправами, жаренные на шампурах на мангале. Не менее аппетитные колбаски можно приготовить и дома. Если у нас нет бараньего мяса, приготовим люля из свино-говяжьего фарша и назовем рецепт с припиской "по-уральски". Даже если вы ни разу не готовили это блюдо, вы можете с легкостью научиться это делать. А потом родные скажут вам спасибо! Обычно блюдо подают с томатным соусом, а в нашем рецепте будет сметанный соус, на мой взгляд, он ничем ни хуже, кроме того, и люля и соус закончились за один присест :) Сметанный соус тут.
Для блюда потребуется:
- свино-говяжий фарш 500 г (домашнего приготовления)
- шпажки 20 см, 6 - 8 шт.
- масло подсолнечное 70 мл
- свежая зелень для украшения (по желанию)
- специи: базилик и чеснок по 1 щепотке, но лучше свежие, если есть
- фольга
1. Фарш готовлю из свежей вырезки свинины и говядины с добавлением сала. Туда же промалываю 2 - 3 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Для люля-кебаба добавляю сушеный базилик и чеснок по 1/2 чайной ложки.
2. Один из важных моментов приготовления фарша - мясо должно быть свежим, а не после заморозки, в котором будет содержаться лишняя влага.
3. На лист из духовки кладем фольгу, добавляем немного подсолнечного масла. Из фарша формируем колбаски, протыкаем их шпажками и обмазываем в подсолнечном масле, масло не позволит мясному соку во время жарки вытекать из колбасок.
4. Жарить лучше всего на мангале, однако зимой на Урале это довольно сложно, поэтому будем готовить в духовке, прогретой до 180 С в течении 30 минут. Перевернуть нужно один раз спустя 15 минут.
5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол с соусом на ваш выбор.
6. Для разнообразия можно подать со сметанным соусом, проверено! Очень вкусно!
Приятного аппетита!