Все, что нам придает сил и энергии, нельзя потрогать руками. Но мы все свои силы бросаем на достижение материальных вещей. И так переживаем за их потерю или невозможность их иметь, что на какое-то время совсем теряем силы, сходим с ума, вгоняем себя в депрессию.
Замкнутый круг получается. Думаем, что приобретая очередную вещь, машину или квартиру - станем счастливее, но нет - внутри пустота.
Смотрим на других, завидуем, хотим такой же большой дом, такую же красивую яхту. Медленно помираем от несправедливости и от желания быть на месте другого человека - иметь все, что имеет он.
Тогда уж будьте готовы принять не только хорошее, что есть у других. Ведь кому-то квартира досталась после смерти родителей. У кого-то есть много денег, но есть неизлечимая болезнь. Что? Не готовы? Только хорошее подавай?
Мы никогда не знаем, как человек пришел к тому, что он имеет сейчас. И лично я не хочу проживать чужую жизнь, ради желания обладать тем, что есть у других.
У тех, кто до трясучки хочет чужую, результат известен. Общество несчастных людей, умирающих от болезней, от зависти, от жалости к себе и бездарно прожитой жизни.
Каждый день нашей жизни наполнен новостями и событиями. И наш мозг трудится не покладая сил, чтобы все это обработать - не вводя нас в ступор. Однако бывает, что мы стопоримся в какой-то неожиданный момент. Никак не можем перепрыгнуть через вопрос:"Как же так? Почему это произошло? ".
Чаще всего это происходит, когда событие зависит от других людей: клиент не пришел на массаж, ухажер не отвечает на звонки, неожиданно бросил мужчина, отец ушел из семьи, друг предал. Да мало ли чего бывает в нашей жизни досадного и неприятного. И вот приходит этот мучительный ступор. Когда у вас отсутствует информация, начинаем искать ответ на вопрос: "Почему?".
А если информация не приходит? Сколько еще времени готовы потратить на прокручивание вариантов, которые никогда не подтвердятся/опровергнутся? Неделю? Месяцы? Всю жизнь?
Вечный вопрос:"Почему?" - мешает жить и строить планы на будущее. Они теряют сон, настроение и бросают все дела, чтобы только докопаться до истины.
Мы даже не замечаем, сколько раз в день, мы задаемся этим вопросом. Ведь мозг всегда должен знать ответ. В детстве этот вопрос помогал нам развиваться, когда интересовались:"Почему трава зеленая, а небо голубое?". Но если природные явления всегда имели объяснения, то поведение людей - нет.
У людей склонных к самобичеванию это - особая проблема. Фридрих Ницше как-то сказал:"Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя". Весьма неприятное выражение? Я думаю, да.
Полезные советы.
Когда в прошлом вы приняли то или иное решение, то оно было единственно возможным для вас в той ситуации. Возможно , через год или даже неделю, оно вам кажется неудачным. Но, ведь и вы изменились за это время. Возьмите за правило: возвращаться к старым решениям только, если вы получили новые вводные. Если нет - пусть остаются в прошлом.
Вы не умеете читать чужие мысли , предсказывать будущее и не можете знать абсолютно все. Но жить в неопределенности невыносимо.
В буддизме учат бороться с неопределенностью так:
- Наблюдай за неопределенностью и не реагируй слишком бурно.
- Признай наличие неопределенности и прими неизбежность непостоянства.
- Осознай, что неопределенность приносит тебе пользу в виде повышения креативности и стойкости.
- Друзья! принимайте события как уже случившиеся. Приучайте свой мозг не искать причины, а работать с последствиями.
Дорогие читатели! А вы часто завидуете? Часто ли задаете себе вопрос:"Почему и за что меня обошла судьба и не дала того, чего я достойна? Пишите! Спасибо за ваше внимание!