Мужчина по поводу своего внешнего вида переживает не меньше, чем женщина. Поскольку макияж представители сильного пола традиционно не используют, основное их внимание направлено на гардероб, который должен быть безупречным и подходящим для случая. Каков же мужской дресс-код для ресторана?
В чем пойти в ресторан
Для ресторана мужчине подойдет строгий классический костюм. Этот предмет гардероба должен соответствовать сезону. В теплое время года под элегантный пиджак можно надеть легкую футболку, но, как и рубашка, она должна сочетаться с костюмом. От теннисок с яркими изображениями – кричащими надписями и картинками в этот день придется отказаться. В идеале то, что находится под пиджаком, должно сочетаться с украшениями и другими аксессуарами.
Никогда не надевайте в ресторан спортивные костюмы, шорты, майки. Что касается джинсов, здесь ситуацию нужно рассматривать индивидуально, с учетом случая и приглашенной на мероприятие публики. На корпоративной вечеринке элегантные джинсы, сочетающиеся со стильными туфлями и модной рубашкой вполне уместны. На юбилей или банкет, где будут присутствовать деловые партнеры и спонсоры нужно надеть строгий костюм и соответствующую обувь – туфли модели Дерби или Оксфорд, которые считаются наиболее официальными. Лоферы и мокасины к строгому костюму не подойдут.
При выборе костюма для торжества отдайте предпочтение изделию из легкого материала. Даже если вы не предполагаете активно двигаться под музыку в быстром ритме, вам предстоит выйти хотя бы на один медленный танец, вставать и произносить тосты. Поэтому надевайте костюм из легкого и не мнущегося материала.
Другие факторы, влияющие на выбор одежды для ресторана:
- дресс-код заведения, в некоторые рестораны посетителей в джинсах не пускают ни при каких условиях;
- время суток, на которое назначено мероприятие;
- характер события – на романтичном свидании «тет-а-тет» можно обойтись рубашкой и брюками без пиджака, сюда же уместны джинсы;
- время года – осенью и зимой рубашка должна быть с рукавом, летом допустимо использовать короткий рукав, но окончательный выбор зависит от ситуации;
- для делового ужина не подойдет костюм с укороченными брюками, они должны быть классической длины, то есть слегка прикрывать туфли;
- на юбилей, корпоративный банкет и другой торжественный вечер наденьте галстук или бабочку.
Детали образа
Собираясь в ресторан, позаботьтесь не только о правильности гардероба, но и об остальных деталях. Если ваша внешность не предполагает легкую небритость или густую бородку, обязательно побрейтесь и приведите в порядок прическу. Лучше всего в этот день посетить стилиста. Но если вы совсем недавно стриглись, просто помойте голову, длинные и средней длины волосы уложите феном с использованием геля или пенки. При отсутствии галстука или бабочки на голую шею наденьте цепочку. Стильную рубашку украсят красивые запонки, а руки – перстни с камнями или кольца. При выборе аксессуаров старайтесь не переусердствовать. Лишь умеренное использование украшений действительно украсит мужчину, а их избыток свидетельствует о плохом вкусе владельца.
Для завершения образа используйте стильную барсетку или кожаную сумочку с длинным ремешком для ношения через плечо, куда вы положите портмоне, телефон, очки, ключи от квартиры и автомобиля, прочие необходимые мелочи. Помните, что одежда должна быть не только подходящей случаю, но и чистой, выглаженной, без резких запахов. Имея в гардеробе пять-шесть рубашек, пару костюмов и несколько пар туфель вы сможете быстро переодеться для любого мероприятия, местом проведения которого выбран ресторан.