История про Золушку неоднократно признавалась самой любимой сказкой всех времен и народов. Однако именно эта сказка, в которой сбываются разом все женские мечты, сделала несчастными миллионы женщин.
Иллюзия 1. Усердный труд будет вознагражден счастьем любви. Благодаря счастливому финалу "Золушки" в головах многих девочек, а потом и девушек поселяется прочная связь между усердным трудом и обретением любви. На самом деле трудолюбивая девушка может стать счастливой в любви, а может и не стать. Вы сами, наверняка, сможете вспомнить примеры, когда прилежная, трудолюбивая и положительная во всех отношениях девушка так и не находила своего счастья. Часто именно потому, что полагалась на единственный путь, подсказанный этой историей. Важно также заметить, что Золушка занималась черной работой на других людей. Сегодня мы можем видеть отражение этого, когда умницы и красавицы забывая о себе и своих потребностях, работают на тиранов-начальников. И часто объяснить такую жертвенность и рвение ничем кроме подсознательного ожидания вознаграждения, невозможно.
Иллюзия 2. Красота гарантирует счастье. Повзрослев, они сосредотачивают свои усилия на внешнем виде, модной одежде, дорогих аксессуарах и т.п. В ущерб образованию и карьере, например. Делая из сказки подсознательный вывод, что эффектная внешность и красивые наряды безусловно привлекут Принца, такие девушки тоже попадают в ловушку. В моральном плане сказка формирует и еще один дискредитирующий стереотип: "Быть красивым выгодно, красоту нужно использовать для достижения своих целей".
Иллюзия 3. Счастье - в статусе и богатстве. Именно эта связь может остается в подсознании после многократного перечитывания (пересматривания) этой сказки. Некоторые понимают слово "принц" практически дословно - богатый обеспеченный мужчина из "высшего света" и стремятся всеми правдами и неправдами заполучить именно такого мужчину. Однако счастье браки по расчету приносят редко.
Иллюзия 4. Поможет чудо. Подсознательное ожидание чуда - еще один вариант сценария, который может закрепиться в сознании девочки под воздействием сказки "Золушка". Появится добрая фея, которая за тебя решит все твои проблемы. Волшебным образом исправит фигуру, выступит в роли стилиста, парикмахера, визажиста, устроит на престижную работу, расскажет всему миру о твоих талантах и т. д. Нужно только набраться терпения и дождаться чуда. И тут же рядом еще одна иллюзия - о том, что кто-то кроме нас самих знает лучше, что нам нужно для того, чтобы быть счастливыми: какая профессия, какой фасон платья, цвет помады, направление для отпуска и т.д. Вера в профессионала, способного пошагово расписать все действия и сделать нас успешными и счастливыми. В реальности, человек обретает гармонию не по взмаху чужой палочки, а только через познание себя и личностный рост.
Иллюзия 5. Принца видно издалека. Не узнать своего принца невозможно, считают многие девушки, отвергая одного за другим поклонника, не давая им достаточно времени проявить свои качества. Если мужчина внешне не соответствует сложившемуся образу "Принца", то девушка его сразу же отвергает. Противоположный вариант - неуверенная в себе женщина принимает за Принца любого красивого мужчину, обратившего на нее внимание...и зачастую наталкивается на самовлюбленного эгоистичного бездельника, которому прощает все, потому что он Принц. Кстати, мужчины, начитавшись подобных сказок, тоже зачастую ждут добрую, работящую и скромную принцессу-красавицу. И очень расстраиваются, обнаружив, что найденная красавица не слишком скромная и слишком эгоистичная.
Иллюзия 6. Если любит, то найдет и вернет. И вот они, подгоняемые образом незабвенной Золушки, устраивают проверки "на настоящие чувства": демонстративно обижаются, разворачиваются и уходят, пропадают без объяснения, не снимают трубку и т.д. "Если он меня любит, то "из-под земли достанет", даже если для этого ему придется примерить туфельку половине царства" - знакомая история? Однако слова женщины "мы должны расстаться, мы не можем быть вместе" большинство мужчин воспринимают как вежливый отказ в продолжении отношений, а вовсе не как сигнал начать доказывать свою любовь поступками. Мужчине невдомек, что женщина проигрывает сценарий из "Золушки", он считает, что она приняла взвешенное решение, поэтому и не бросается ее догонять. Конечно, бывает, что бросается. Но подвергать отношения такому риску, чтобы в этом убедиться, все же не стоит.
Иллюзия 7. После свадьбы наступает счастье. А повзрослев, они наивно полагают, что для счастья главное найти хорошего жениха и выйти за него замуж. К тому, что после свадьбы придется работать над отношениями, учиться уступать, быть готовой идти на компромиссы, девушки, одержимые самим фактом замужества, даже не задумываются. Ну а в контексте счастья главной героини сказки, нужно заметить, что в реальной жизни союзы людей из совершенно разных социальных слоев редко бывают счастливыми. Психологи давно подметили, что для гармоничного брака супругам важно принадлежать примерно к одному культурно-социальному слою. И об этом стоит задуматься и невестам, и женихам. Паре, в которой один привык зарабатывать все блага усердным трудом, а другой получать как должное с самого рождения, придется непросто в совместной жизни.