Очень часто оказываясь в шаге от того, что мечталось заполучить, мы неожиданно включаем заднюю передачу и жмём на газ или встаём на ручник и пускаемся в долгие размышления. Вопрос, а, в чём собственно сложность? Хотел? Мечтал? Получи и распишись, но не так всё просто.
Привыкнув к определённому течению жизни, изучив все подводные камни и препятствия, мы покоимся в так называемой зоне комфорта, на самом деле не всегда в ней комфортно, но спокойно, ибо всё привычно и знакомо, жизнь идёт, а мы за нею.
У каждого из нас есть заветные мечты и желания, которые нет-нет, да и сбываются, сваливаясья как ком на голову. Казалось бы вот оно долгожданное – хватай и радуйся, не тут-то было. Чтобы стать полноправным обладателем этого внезапно свалившегося счастья, необходимо выйти из зоны комфорта или сделать что-то, что опять же грозит выпадением из всё той же зоны. И вот тут появляются страхи.
1. Страх неизвестности.
Например, есть у человека какая-никакая работа: перспектив никаких, зарплата так себе, коллектив тоже. И вот мотает человечек восьмичасовую пятидневку как срок пожизненный без права на амнистию, ибо без работы вообще кердык. И мечтает тайком, что вот когда-нибудь как пойдет он вверх по карьерной лестнице, да, как начнёт зарабатывать, как заживёт тогда на ногу широкую жене на радость, врагам на зависть.
И вот зовут его неожиданно в другую фирму, где и перспективы роста, и обучение, и много чего ещё, но сначала испытательный срок, потом зарплата чуть меньше, отработай год-другой и станешь начальником отдела, а дальше-больше, но про это дальше-больше человечек уже не слышит. Ибо страх появился ещё на словах "зарплата меньше" и всё - пожухли перспективы, почти сбывшаяся мечта стала уже не такой манящей, появились мысли "да, ну нафиг, а вдруг не получится, на опостылевшей работе вроде и так всё не плохо, а тут ещё неизвестно, что ждёт".
И хочется, и колется, и пугается. И даже такая заезженная фраза "кто не рискует тот не пьет шампанское", кажется лишь авантюрным призывом, это только в кино круто, но там-то известно, что хэппи-энд случится при любом раскладе, а в жизни оно ведь может и не фортануть. Сколько таких упущенных возможностей у каждого накопилось за жизнь, всех и не упомнишь.
Страшно сделать шаг, страшно выйти из зоны комфорта, поверить в себя, свои силы и идти к свое мечте. Так остаётся человечек там где плохо, но привычно. А жизнь второго шанса может и не дать. Сетуя на судьбу, повторяя "день сурка" он продолжает жить прежней жизнью постепенно угасая.
Если плохо нужно уходить, страхи были и будут всегда, а возможности изменить свою жизнь рано или поздно могут закончиться.
2. Страх новых отношений.
Я так часто в жизни сталкивалась с людьми находящихся в абьюзивных отношениях, жалующихся на мужа/жену, но при этом продолжающих терпеть и на что-то надеяться. Причём на что они надеются в таких ситуациях я до сих пор не понимаю. Неужели пьющий муж в один прекрасный момент проснётся хроническим трезвенником, или ленивая жена вдруг превратится в Золушку и запорхает по дому в обнимку с птичками, создавая уют. Ага, конечно!
Вот почему-то в предыдущем пункте мы в чудеса категорически не верим, а тут вдруг случится волшебство. Не случится. К сожалению, многие так и живут до последнего с неудачниками, или находят силы разорвать отношения, но уже с такой моральной усталостью, что кроме как "больше мне никто не нужен" остаются одинокими до конца жизни.
Тут тот же страх, особенно у женщин, особенно с детьми и самая абсурдная страшилка - это кому я буду нужна с детьми. И будешь, и ещё как нужна. Помню, как меня стращал бывший муж, что никому мой ребёнок не будет нужен и помру я одинокая и ущербная. Как же! Размечтался!
Хочу сказать, что все мои мужчины были в восторге от моей дочки и её непосредственности, ни разу она не стала препятствием в отношениях. И даже расставшись, некоторые из них всегда интересовались её успехами и говорили, что она у меня классная.
Женятся мужчины на женщинах и с двумя, и тремя детьми от предыдущего брака, главное не вешать на себя ярмо брошенки и разведёнки с прицепом. Жизнь ещё заиграет яркими красками, и подарит такие отношения, что голова будет кружиться от любви радости и счастья. Если плохо нужно уходить и позволить хорошему придти в твою жизнь.
3. Страх несбыточных надежд.
Это тоже про отношения, про страх начинать новые, особенно если за плечами не очень удачный опыт. Утрирую пример, но когда мы выбираем новое платье мы же не думаем, что через месяц оно как предыдущее перестанет хорошо сидеть, приносить радость и срывать комплименты. Мы его покупаем и носим с удовольствием. Так почему мы боимся начинать новые отношения? Чтобы они были счастливыми нужно совсем немного, во-первых, перестаём чесать мужчин под одну гребёнку, как это сделать я писала здесь, а, во-вторых, извлекаем уроки из предыдущих и живём дальше.
Если снова не получается, значит сама не готова к гармонии и счастью, как бы жестоко это не звучало. Почему-то с каждым последующим мужчиной мы ждём, что он как принц на кобыле-альбиносе ворвётся в нашу жизнь и превратит её в сказку. Ничего подобного.
Над любыми отношениями нужно работать, конечно, когда встречается тот самый с ним легко и вроде всё само собой складывается, но когда проходит конфетно-букетный период начинается реальная жизнь и в ней придётся искать компромиссы и сглаживать острые углы. Если мы к этому не готовы, то история будет повторяться снова и снова.
Помню, как появился у меня красавец-мужчина и какой бы готовой к новой любви я себя не чувствовала, не получилось у нас ничего, каждый из нас был не готов: он с не пережитыми страхами после болезненного развода, а я с завышенными ожиданиями.
Начиналось всё, действительно, как в сказке, шикарный с голливудской внешностью и фигурой, при должности, при достатке, мечтающий о семье, вот только его обуревали страхи, что со мной повториться история как с бывшей женой, а я, вместо того чтобы проявить терпение, понимание и мудрость, металась в агонии, что он для меня слишком хорош. Ко мне даже на улице подходили с комплиментами, какой у меня мужчина красивый, чем усиливали мои комплексы неполноценности ещё больше.
Расставались мы долго и мучительно и я долго ещё в горячке билась пытаясь понять что же помешало, что же я должны была понять в этих отношениях. А всё оказалось просто, не смотря на весь антураж, мужчина был очень скромным, стеснительным и неуверенным в себе. Мне бы заставить его поверить в себя, но где там, мне-то он с самого начала казался супер героем и ждала я от него соответствующих поступков, но так и не дождалась. Сама дура.
Не запрещайте себе быть счастливыми, встречайтесь, влюбляйтесь, радуйтесь и живите сегодняшним днём. Каким будет завтрашний зависит только от вас!
Так какой же вывод? Простой до неприличия - верим в себя, в свои сила, в свою неотразимость. Учимся на ошибках, отбрасываем страхи и вперёд!
Вашу жизнь за вас никто не проживёт, а какой она будет время покажет, главное чтобы в ней не было места лишним страхам.
Всем добра, любви и смелости. До новых встреч, ваша Ольга.