Латте-арт довольно часто является самой привлекательной и сложной вещью для начинающего бариста. Латте-арт легко начать, но чтобы освоить азы латте-арта, вам нужно много практики и решимости. Вот мои советы, которые помогли мне улучшить латте-арт несколько лет назад!
1. Сделайте текстуру молоко шелковистой и гладкой
Молоко может показаться жестким, и люди обычно думают, что это самая трудная вещь при приготовлении напитков на основе эспрессо. Я не согласшусь, на мой взгляд, эспрессо намного сложнее. На самом деле я совершенно убеждена, что никогда полностью не пойму эспрессо. Но вспенить молоко до идеальной текстуры легко. Есть три вещи, которые вам нужно сделать правильно:
1. Положение
Поместите ваш капучинатор/паровой кран в середину кувшина и слегка наклоните кувшин так, чтобы палочка была на треть от края кувшина. Такая позиция гарантирует сильный водоворот!
2. Правильное количество воздуха в молоке
Как только вы нажмете на палочку, вы должны услышать сосущий звук. Если вы этого не сделаете, опустите кувшин немного, пока не сделаете. Сделать латте-арт с действительно мутным или без пены молоком будет очень сложно, поэтому вам нужно иметь идеальное количество воздуха.
3. Температура вашего парного молока
Идеальная температура для молока-от 55 до 62 градусов по Цельсию. Некоторые могут сказать, что для латте-арта идеальная температура составляет 50 градусов, но я не рекомендую делать такие низкотемпературные напитки для клиентов, если вы не хотите, чтобы они вас ненавидели. Самая большая проблема латте-арта-это если вы идете выше 70 градусов, так как тепло начинает изменять и денатурировать белки в молоке, что приводит к отсутствию текстуры, вкуса и сладости. Практически невозможно получить микропену, когда молоко нагревается выше 70 градусов. Оставайтесь между 55-62 градусами.
2. Сначала основа, потом искусство
Контраст - это то, о чем люди обычно забывают, делая латте-арт. Без контраста даже ваш идеально налитый лебедь будет выглядеть как беспорядок. Вот почему вы должны наливать сначала очень осторожно, чтобы ваше молоко проходило через сливки. Темно-коричневая смесь станет вашим холстом, на котором вы сможете рисовать или, в данном случае, заливать свое искусство.
Я обычно использую две высоты заливки, когда наливаю латте арт: 5 см и 0,5 см от поверхности напитка. Расстояние в 5 см я использую, когда хочу сделать основу/холст для своего искусства. Я начинаю наливать до середины чашки и вливаю спиральными движениями по всей чашке. Я буду продолжать это до тех пор, пока моя чашка не наполнится на 40-70%, в зависимости от того, какой шаблон я собираюсь сделать. Поверхностное натяжение чашки будет тем выше, чем она полнее. Если вы хотите сделать большие узоры, вам нужно начать рано, чтобы поверхностное натяжение не препятствовало распространению узора.
3. Наклоните чашку
Как только вы сделали холст, пришло время для искусства. Чтобы сделать рисунок, нужно подойти очень близко к поверхности (~0,5 см). Чтобы по - настоящему приблизиться к поверхности, нужно наклонить чашку. В противном случае, если вы держите чашку прямо, вы либо будете слишком далеко, либо вам нужно будет наливать очень быстро, когда ваш паттерн, скорее всего, не будет контролироваться. Как только вы приблизитесь к поверхности, вы заметите, что вы можете лить довольно медленно, и нет никакой спешки. Тюльпаны будут просто продолжать появляться. Доверьтесь мне. Так и будет.
Кроме того, одна вещь, которую следует учитывать, - это то, как вы держите свою чашку в руке. Вы держите его снизу, сбоку или ручкой? Найдите наиболее удобное для себя положение. Наливать латте-арт должно быть удобно и весело.
4. Снимайте себя и других
Это мне очень помогло. В момент налива вы не в состоянии проанализировать, что пошло не так, но если вы снимаете себя, вы сможете улучшить свои навыки. Посмотрите, достаточно ли вы близки к поверхности, или вы должны подойти ближе к поверхности раньше. Получайте удовольствие, снимая друг друга со своими рабочими приятелями, когда в вашем кафе тихо. Обратная связь всегда ведет вас вперед.
5. Имейте решимость и практику
Это, наверное, самый важный совет! Есть поговорка, что требуется 10 000 часов, чтобы стать лучшим спортсменом. Возможно, овладение латте-артом займет не так много времени, но, безусловно, оно потребует решимости. Не волнуйтесь, если вы не сможете сделать сердце после недельной практики. Это заняло у меня почти полгода. И чтобы стать достаточно хорошим в латте-арте, мне потребовалось несколько лет. Количество наливаний обязательно перейдет в красивое латте-искусство.