Найти в Дзене
Горожанинъ

Это мой город: Трефилов Владимир Михайлович.

О любимых местах города, о том, почему его друг не хотел приезжать к нему в гости, о Дне Победы и о мечтах.

Владимир Михайлович Трефилов – директор детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов. Заслуженный работник культуры РФ. Почётный гражданин г. Вятские Поляны. Депутат городской Думы. Кавалер ордена «Дружбы».
Владимир Михайлович Трефилов – директор детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов. Заслуженный работник культуры РФ. Почётный гражданин г. Вятские Поляны. Депутат городской Думы. Кавалер ордена «Дружбы».

Я родился…

Я родился в городе Слободском Кировской области. В 1969 году по окончании Кировского училища искусств по распределению попал в Вятские Поляны и  с тех пор я здесь.

Люблю гулять…

Я всегда любил гулять по городу. Причём, без определённого маршрута. Так сказать, куда ноги поведут, куда глаза посмотрят (улыбается). Для меня любой уголок интересен.

Любимое место в Вятских Полянах

Поближе к реке Вятка. Там дышится хорошо, глаз отдыхает. Сейчас такая набережная красивая, чистая. Конечно, я люблю там бывать и, уверен, я не одинок. В хорошую погоду там многие горожане гуляют, на лавочках сидят, отдыхают… Красота!

Нелюбимое место в Вятских Полянах

Знаете, вот ребёнок, какой бы он ни был, — непослушный, капризный, чумазый, — всё равно любим родителями. Город, в котором я живу уже больше 50-ти лет, мной так же любим. Со всеми его недостатками. Иначе я давно бы уехал отсюда (улыбается).

Место, где давно хочу побывать

Да в городе-то, пожалуй, уже и нет таких мест, где я не побывал бы. Благо городок наш небольшой, компактный. А вот в других малых городах Кировской области мне хотелось бы побывать. Посмотреть, как там устроена жизнь, как они, эти города, выглядят. Например, недавно я был в селе Великорецком, что в Юрьянском районе… Впервые я там был 50 лет назад и вот довелось побывать там снова. Конечно, было интересно увидеть перемены, которых там за полвека произошло немало.

Жители Вятских Полян отличаются от жителей других городов…

Я бы не сказал, что внешне жители нашего города очень сильно отличаются от жителей других городов. Люди в последнее время стали какие-то напряжённые, закрытые, озабоченные. Я наблюдаю это не только у нас, но и в других местах. Вот вспоминаю я прежние времена: идёшь утром на работу, в это же время народ идёт на завод – отовсюду смех слышен, люди оживлённые, радостные. С такой же радостью они идут с работы домой. Знаете, это была прямо настоящая демонстрация довольных, открытых, уверенных в завтрашнем дне людей! Наверное, это звучит пафосно, но ведь тогда на заводе работало почти 15 тысяч, вот и было похоже на демонстрацию (смеётся). Думаю, что такого сейчас и в других местечках области нет. Поредели ряды, поменьше радости стало. Это немного грустно, но такова действительность, такова примета времени. Возможно, молодёжь этого не замечает, но мне-то есть с чем сравнивать.

За последние годы Вятские Поляны изменились?

Да, Вятские Поляны изменились. Увы, раньше город был более ухоженный, более благоустроенный. Было больше цветов, газонов. Улицы и площади были яркие, весёлые. Но вот смотрите… Однажды я пригласил в Поляны своего друга. Это было лет 30 назад. Он сказал, что не поедет, потому что ему известно, что Вятские Поляны – это город, в котором непролазная грязь. Лет 15 назад он всё-таки приехал и был поражён видом и состоянием наших улиц, ведь они были чистыми, всюду много зелени и цветов. Сейчас улицы немного поблекли, город теряет своё «лицо», но, повторюсь, он не становится от этого менее любимым, как не становится менее любимым не очень опрятно или невзрачно одетый ребёнок (улыбается).

Мне не хватает в Вятских Полянах…

…большого концертного зала! Куда горожане и гости города могли бы спокойно прийти, посмотреть любой концерт в прекрасных условиях, при хорошей акустике. Чтобы наши дети имели возможность в таком зале достойно выступать. Это моя давняя мечта.

Если не Вятские Поляны, то…

Да человек такое существо, что он может прижиться где угодно (смеётся). Но я же не зря сказал, что в Вятских Полянах я живу уже больше полувека и, если я отсюда никуда не уехал (хотя были возможности и приглашения и я вполне мог бы поменять место жительства), значит это мой город! Мне здесь комфортно, интересно. А если это так, то нечего и думать о том, где мне было бы лучше.

Кроме работы и дома, меня можно видеть…

…на даче в деревне Киняусь. Там дивная природа. Уникальная в своём роде. Почему-то в этой деревне и зимой, и летом на два градуса ниже, чем в Вятских Полянах. Сейчас там вырос хороший лес, хожу за грибами. И до Вятки не очень далеко, на машине можно быстро доехать. В общем, разносторонний такой отдых получается. Ну, и работа на земле, конечно, которая мне в радость. Я практически всё лето живу на даче, мне очень нравится.

Сейчас в моих планах…

Достойно подготовиться и провести 9 Мая. То, что случилось в юбилейную дату, никуда не годится. Конечно, я понимаю, что причины отмены празднования юбилейного Дня Победы, очень серьёзные, но у меня просто душа изболелась от того, что люди были лишены этого великого праздника, что они не прошлись по улицам города, не постояли в священном поклоне у Вечного огня и не потанцевали вечером в городском парке под духовой оркестр. А ведь это очень важно для горожан, особенно для детей, которые должны знать историю, свои корни, помнить такие значимые даты. Так что я очень надеюсь, что в этом году всё пройдёт на высшем уровне. Моё дело – хорошо подготовиться с ребятами и достойно выступить 9 Мая.