Дедушка древний. Я начинал, когда талоны с доступом в Интернет стоили ощутимую часть зарплаты. Модем подключался к телефонной линии, пищал, урчал и кряхтел. В моей семье перестали пользоваться домашним телефоном: он был всегда занят.
Для общения на форуме я отключал соединение, набирал текст, подключался снова и отправлял написанное. Чтобы не тратить драгоценные секунды.
Фильм или видеоролик скачивался целый день. За час можно было принять 5-6 картинок. Вообще загружать картинки было дорого, поэтому многие их отключали, прежде чем выходить в сеть.
В Интернете было пусто, как в кинотеатре на дневном сеансе в будни.
Там пара человек, тут. Общение происходило на форумах с примитивным чёрно-белым дизайном. И именно там я узнал, что в Интернете, оказывается, можно зарабатывать.
Если бы в реале кто-то заикнулся о ЗАРАБОТКЕ в Интернете, окружающие покрутили бы пальцем у виска.
Сейчас можно загуглить почти любой вопрос и получить список статей с ответом. Когда я начинал, Википедия только-только появилась, и там были какие-то статьи по истории, и уж точно ничего о заработке в Интернете.
ВКонтакте и Одноклассники только-только начали собирать аудиторию, их запустили в 2006 году.
Даже Ютуба не было, он появился в России в 2007-м.
Не было бирж с вакансиями, групп в соцсетях со статьями-советами, видеороликов «как сделать то-то и то-то», не было вебинаров и онлайн-школ, обучающих всему, что душе угодно. Не было коучей и преподавателей.
Мы учились друг у друга, и мне, пацану, приходилось клещами вытягивать информацию из более опытных взрослых. Вот с той черепашьей скоростью соединения. Впитывать всё подряд – важное и неважное, пробовать, обламываться и начинать заново. Запускать сайты и интернет-магазины, продавать рекламу, придумывать и тестировать, выбирая рабочие варианты…
Если провести аналогию, мы были первопроходцами, которые морозили задницы в палатках, прокладывая рельсы в тайге, ели из котелка и грелись у костра. Но в отличие от реальных исследователей, которых уважали как героев, над нами стебались в реале, считали фриками и zadротами. Нет бы в футбол погонять, а он по клавиатуре клацает. А позже – шёл бы работать, как все, так нет же…
Нет. Спасибо, но возможности, которые предоставляла работа в реале, меня не мотивировали. Я видел, как уныло жили окружающие на их скромные зарплаты. В Интернете же были реальные деньги, доступные даже сопляку-восьмикласснику. А какие перспективы!
И вот настал 2021 год. На месте пустынной онлайн-тайги – многолюдные города. Ответ на любой вопрос доступен в несколько секунд. Тебя научат чему угодно дистанционно в любое время – только учись. На сайтах тысячи удалённых вакансий. Бизнес идёт в Интернет сплошным потоком.
И я не понимаю – как?! – люди умудряются НЕ найти работу в Интернете и НЕ зарабатывать на жизнь из дома. А вместо этого продолжают ходить на завод, где их гнобят и платят копейки.
Ребят, если вы из таких, хоть напишите в комментариях, почему так? Что за мазохизм такой?
Школа удалённых профессий Матвея Северянина. Учу всему, что умею сам.
Ещё по теме:
⚡ Правда ли, что на рынке труда в Интернете активная конкуренция, и там не пробиться
⚡ Почему работать на фрилансе выгоднее финансово
⚡ Не выношу свою работу, но терплю 15 лет. Проревусь и иду, стиснув зубы