Добрый день, дорогие читатели. Сегодня пост о том, что первично – наше бытие или слова, которыми мы его описываем. И не все так однозначно, скажу я вам.
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет!» - говорил капитан Врунгель из всем известного мультика. Вот за что я люблю советские мультфильмы, так это за ту глубину смысла, которая ненавязчиво в них заложена… Но это так, к слову. А в целом этот пост посвящен как раз словам, которые мы произносим.
Русский язык велик, могуч и богат, и любое событие можно описать по-разному, не исказив смыл, но заложив определенные нюансы. Одна только фраза «Я люблю тебя», произнесенная с разными интонациями и дополнениями значит совершенно разное. Тоже самое происходит с фразами «Я могу», «Я хочу», «Мне надо».
Стоит произнести «Мне надо» и сразу как-то тягостно, противно, делать что-либо не очень хочется. А вот только заменишь на «Я хочу», настроение уже другое. Или скажешь себе «Это невозможно», и все, программа установлена, мозг отказывается даже думать в эту сторону, а тело оказывает жесточайшее сопротивление. А скажешь «Я могу» - и настрой совсем другой.
Сравните сами «Невозможно пробежать марафон в 50 лет!» и «Я могу пробежать 43 километра». В каком случае больше шансов осилить программу тренировок и таки сделать это? Или «Никто не идет получать второе образование после 40, и я не смогу» и «У меня была мечта стать психологом и теперь я могу ее реализовать».
Или еще пример «мне надо бросить курить» и «я решил бросить курить». Первую фразу можно обсуждать до бесконечности, но ничего не делать. А вот если постоянно говорить себе и всем вокруг, что «я решил бросить курить», то рано или поздно захочется наконец-то воплотить свое намерение в жизнь и не выглядеть пустословом.
Оцените разницу между установками "я должен обеспечить будущее моих детей" и "я хочу, чтобы у моих детей было обеспеченное будущее". Второй вариант явно способствует построению более комфортных отношений в семье, как мне кажется, потому что избавляет от чувства долга и вины.
Также нелюбимое занятие можно просто переименовать, и оно уже не будет таким страшным. Например, «урок музыки» звучит скучнее, чем «игра на фортепьяно». Или можно не «делать уборку», а «наводить чистоту».
Есть также фразы-ширмы, за которыми мы прячемся от решения реальных проблем. Например, туманное «У меня стресс» нисколько не приближает к пониманию реальных причин дискомфорта и его устранению. Согласитесь, что предложение «У меня напряженные отношения с коллегами, поэтому я чувствую себя неуверенно и не получаю удовольствие от общения» звучит гораздо более конкретно. По крайней мере понятно, в чем проблема – либо в стиле общения и поведения, либо в коллегах. Но и то, и другое – вполне решаемые задачи.
Стоит четко проговорить проблему, и если ясность и не наступит сразу, то процесс обдумывания и поиска решений точно запустится. Тот же принцип в постановке целей и формулировании мечты – чем конкретнее будет желаемый образ, тем больше шансов его достичь и не разочароваться в конце. А то если, например, выбирать работу по принципу «где много платят», то можно получить хорошую должность с нехорошим начальником и жуткой конкуренцией среди коллег. А потом жаловаться на жизнь, испытывать глубокое разочарование и оправдывать нежелание что-либо менять тем, что «везде все одинаково». Еще одна дурацкая словесная мантра, кстати.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом! Из кинофильма «Служебный роман»
Именно эта фраза секретарши Верочки меня всегда подбадривала в минуты сомнений в себе, выбранном пути или придуманном решении. И она работает, скажу я вам! Так что как себя запрограммируешь, так и поплывешь дальше по жизни. ;о))
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно и полезно. Буду благодарна за лайки и подписку. И до новых встреч на канале ;о)