Найти тему
Культфонд

Мемуары петровского времени. Часть №2

Продолжаем публиковать отрывки из мемуаров сподвижника Петра Великого князя Б. И. Куракина. Материалы последнего – любопытный источник информации о знаковом для Петербурга периоде.

Как его автобиография, так и «Гистория» изобилуют перечислением новых мероприятий начала царствования Петра Алексеевича. Новшества эти разного уровня — одни повлекли за собой крупные государственные преобразования, другие, более мелкие, касались одного города или какой-то одной сферы.

Среди наиболее значимых Куракин отмечает организацию морского дела (строительство первых судов и яхт на Москве-реке, озере Переяславском, хождение к городу Архангельску, затем строительство флота в Воронеже); активное общение с иностранцами и затем привлечение их к обучению русских людей военному делу; начало строительства Санкт-Петербурга; реконструкцию в монастырях (отнятие монастырских земель); отмену придворных церемоний: «Что же касается до церемоний придворных, уже в то самое время начало самое настало им изсякнуть».

Описаны Куракиным и более мелкие новшества: перемена платья на немецкое; ввод новых пошлин: за рыболовство, бортничество, баню, мытные сборы, за постоялые дворы; обучение дворянских детей навигационным наукам; создание первого театра — «комедии немецкой»; введение Петром новой «забавы» — «огненных потех» (фейерверков): «Как тогда обычай был на конец кроновала или на маслянице на Пресне, в деревне их величества по вся годы, потехи огненные были деланы. И, правда, надобно сие описать, понеже делано было с великим иждивением и забава прямая была мажесте (от фр. majestueux — величественный. — В. С.)». Множество этих и других нововведений зафиксированы с пунктуальной точностью летописца.

Можно заметить, что при описании Петровских преобразований полную доброжелательность Куракина и отсутствие какого бы то ни было осуждения. Чего нельзя сказать об отрывках, посвященных ближайшему окружению царя. Но об этом в следующий раз.

#культфонд_мемуарыопетревеликом