Ура! Государственная Дума приняла закон о запрете высаживать из транспорта детей без проездного билета! (Законопроект№ 922591-7).
Эта новость была опубликована сегодня на сайте Российской газеты.
"Сегодня мы приняли в окончательном, третьем, чтении закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей без билета, - заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Мы считаем, оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге - недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью".О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
!ВАЖНО: При этом контролерам будет предоставлено право требовать от детей предоставление документов, удостоверяющих личность в случае возникновения сомнений в возрасте юного пассажира.
Как отметила член Комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, "необходимо на уровне подзаконных актов прописать, что делать перевозчику, если в транспорте обнаружен ребенок без сопровождения. Например, нужно ли вызывать родителей, составлять протокол о нарушении и т.п."
Как пояснил замминистра транспорта Дмитрий Зверев, "Документ в целом изменяет порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Сейчас действуют федеральные правила. Правительство же предлагает разрешить регионам самостоятельно вводить нормы контроля. Регионы получат право устанавливать административную ответственность в своем законодательстве за нарушения и администрировать ее. Кроме того, в законопроекте прописываются случаи, когда контролеры вправе требовать от пассажиров документы, удостоверяющие личность".
Несмотря на то, что многие нюансы еще на законодательном уровне не проработаны, главным остаётся беспрецедентный факт запрета высадки за безбилетный проезд из общественного транспорта детей, находящихся без сопровождения взрослых. Мне как маме старшего сына, который добирается до школы 5 км общественным транспортом, это просто подарок от Государственной Думы. Дети, особенно до 10 лет, довольно хаотичны и несобраны, а также абсолютно не стрессоустойчивы. Они могут потерять деньги, забыть их дома, просто растеряться, находясь в общественном месте без взрослых. И государство должно защищать таких детей, во избежание трагических последствий. Я не думаю, что это спровоцирует волну юных безбилетников, так как уверена что государство проработает механизм защиты перевозчика от злоупотребления данным правом. Но в данном случае возможность для перевозчика потерять денежные средства не сопоставима с тем риском жизни и здоровью, который может повлечь за собой оставление ребенка одного на улице.
Я уверена, что мой старший сын Матвей сможет доехать один на автобусе до дома по уже отработанному маршруту, хотя пока я не проверяла это утверждение. Но при возникновении любого форс мажора, в том числе в случае высадки его из общественного транспорта, я думаю, что пройти одному 5 км по улицам, по которым он не ходил в одиночку, будет для его психики сильнейшим эмоциональным стрессом. А если к этому добавиться еще и мороз, то угроза жизни и здоровью будет огромная.
Вы не можете быть все время рядом со своими детьми, и предоставлять им непосредственную личную защиту. Но вы можете рассказать им о той защите, которую предоставило государство на случаи вашего отсутствия.
Также вас может заинтересовать статья "Обязан ли родители сопровождать детей в школу".
Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересных статей по самым актуальным темам, в том числе на юридическую тематику. И не забывайте ставить лайки, а также делиться подобными статьями в социальных сетях, для того, чтобы как можно больше людей узнало о подобных юридических нововведениях.