Найти в Дзене

§ Учение о «правомерной монархии» как предтеча идеи правового государства

Фома Аквинский. Картинка с yandex.ru
Фома Аквинский. Картинка с yandex.ru

  • Среди размышлений о государстве и праве есть понятия, ставшие «общими местами» к началу 21 века. Демократия, свобода, правовое государство – то, о чём спорят на кухнях, в кабинетах и парламентах.
  • Многие хотели бы жить в развитой, демократической стране при правовом государстве. В эти слова люди вкладывают разный смысл.
  1. Одни приравнивают правовое государство к соблюдению законности в стране.
  2. Другие – к отмене смертной казни и жестоких наказаний .
  3. Третьи – к гражданскому обществу (о гражданском обществе речь пойдёт в одной из следующих статей).
  • Что же представляет собой правовое государство? Когда и кем придумано это понятие и какой изначальный смысл в него вкладывался?
  • У идеи правового государства нет одного автора и одного источника. При желании, эволюцию идеи правового государства можно вести ещё со времён Цицерона: данный мыслитель не только написал первую в мире конституцию (и назвал её «законом законов»), но и ввёл сам принцип законности как подчинения писаным законам.
  • Поскольку Цицерон не знал понятия «государство», его нельзя назвать основателем идеи правового государства. Зато можно сказать, что он в своих размышлениях вплотную подошёл к этому понятию.
  • В этой статье мы рассмотрим историю не самой идеи правового государства, а её предтечи - учения о "правомерной монархии".
  • Поэтому мы начнём рассмотрение с эпохи Возрождения, когда появилось учение о «правомерной монархии ». Именно тогда разные мыслители стали обосновывать причины, по которым власть правителя должна быть ограничена.
  • Наиболее яркими представителями данного направления были хорошо нам известные люди: Фома Аквинский, Данте Алигьери и Мартин Лютер.

Учение о «правомерной монархии»

Фома Аквинский

  • Фома Аквинский около 1266 года написал небольшой, но содержательный трактат «О правлении государей ». В данной работе он не только пришёл к выводу о том, что монархия - наилучшая форма правления из возможных, но и впервые разработал целостную концепцию подчинения монарха закону и праву .
  • Мыслитель исходил из тезиса Аристотеля «Человек есть существо общественное ». Жизнь в обществе - обязательное условие всех рассуждений о политическом состоянии людей, а власть должна иметь разумное обоснование . Человек наделён целью своей жизни. Данное содержание было раскрыто философом в «Сумме теологии»: поскольку люди различны, различны и формы понимания цели.
  • Правление должно направлять всех к общему благу. Оценка этого блага - удел христианской этики. Фома Аквинский пишет, что «если сообщество свободных направлено правителем к общему благу, будет правление праведно и справедливо. А если же не к общему благу многих, но к собственному благу правителя устремлено проявление, то будет правление несправедливо и извращенно».
  • При этом мыслитель, в отличие от Аристотеля, безразлично относится к формам правления, поскольку сама форма - далеко не гарантия устремленности к общему благу: «Ибо и целый народ может править подобно единому тирану».
  • Говоря о монархе, мыслитель использует античный образ корабля и кормчего : корабль легче довести до цели под управлением одного человека, а не группы людей. Фома Аквинский, вслед за Аристотелем, упоминает, что монархия также легко вырождается в тиранию.
  • Однако философ выступает против смены формы правления . Именно этот поход и стал поворотным моментом в становлении «правомерной монархии»: поскольку форма правления должна быть неизменной, следует менять уже не неё, а содержание правления.

Данте Алигьери

Данте Алигьери. Источник: stihi.ru
Данте Алигьери. Источник: stihi.ru
  • Свой весомый вклад в учение о правомерной монархии внёс и создатель «Божественной комедии » ( слово «Божественная» будет добавлено к названию лишь через два века после её написания) благодаря трактату «Монархия », написанному около 1313 года.
  • Для Данте Алигьери лучшим государством была всемирная монархия под властью одного императора. Это был скорее образ желаемого , а не совершенство. Данте пишет о властителе: «он обладает высшей волей и властью», его «юрисдикция ограничена лишь Океаном». Император «есть всеобщая причина того, что люди живут хорошо».
  • Тем самым Данте Алигьери приравнял такого монарха Иисусу Христу. Данте пишет :"Не может существовать право, не имеющее в виду общее благо".
  • А дальше Данте развивает эту мысль :"Если же законы не направлены к благу тех, кто находится под законами, они - законы лишь по имени, но на деле же таковыми быть не могут" .
  • Данте Алигьери понимал право как установленный природный порядок , при этом "всякое правовое установление предшествует тому, кто его осуществляет ".
  • Как видим, Данте, в отличие от Фомы Аквинского, основное внимание уделил этическим качествам правителя, возложив на них слишком многое.

Мартин Лютер

Памятник Лютеру. Источник: Pinterest
Памятник Лютеру. Источник: Pinterest

  • Третьим мыслителем, внёсшим наибольший вклад в «правомерность» монархии, стал Мартин Лютер – основатель лютеранства как старейшей ветви протестантизма. В 1523 году вышел известный трактат Лютера «О светской власти и сколь далеко ей следует повиноваться ».
  • Лютер отталкивался от того, что светская власть (включая принуждение) является не только божественным установлением, но и общественной необходимостью.
  • Философ в духе христианства считал человека «греховным» (т.е. изначально порочным), требуется «обуздание» человека. При этом человек также устремлён и к праведности, а значит, можно говорить о «внутреннем» и «внешнем» человеке. Каждую из «сторон» должна «опекать» своя власть: внешнюю – светская, внутреннюю – церковь. Государству не следует покушаться на внутренний мир человека.
  • Разделив «зоны влияния» церкви и государства, Лютер тем самым первым выразил мысль о духовной автономии человека. Нарушение этой автономии возможно, но лишь в качестве исключения.
  • Государство в своей деятельности, в т.ч. в наведении порядка, должно руководствоваться «сдержанностью и умеренностью»: «Здесь она (т.е. власть) карает слишком мало, там карает излишне. Правда, терпимее, если она в первую сторону грешить станет, и покарает менее должного, тем более всегда будет лучше сохранить жизнь злодею, нежели убить мужа честного, ибо свет злодеев имеет и иметь не перестанет, порядочные же – в весьма малом числе сыщутся».

Спасибо за внимание!