Какой самый дорогой кофе?
Нет, эта статья не про Копи лювак.
Геша или Гейша. Такая же спорная пара как Маття или Матча. Казалось бы, лучше звучит второй вариант (в обоих случаях), но правильный, всё же, первый. Геша – это не скромная дама из культуры Японии. Многие услышав, например, про Гешу из Панамы, могут потерять сознание, или остановиться перед светофором на зелёный сигнал. Здесь всё немного проще, Геша – это разновидность арабики, которая давно завоевала популярность за свой очень редкий, необычный и яркий вкус (скажем сразу, далеко не всегда это оправданно). Родиной этого кофе считается Эфиопия, но сейчас его деревья растут и за её пределами. Геша ворвалась в кофейный мир в 2004 году на конкурсе Best of Panama , где кофе этого вида с семейной фермы был признан лучшим. Всего лишь килограмм зелёного кофе может достигать стоимости нескольких тысяч долларов (в нашем конкретном случае – Геша Камбера из Панамы стоит 16980 рублей в обжаренном виде за 1000 грамм).
Путаница в названии связана с языковыми особенностями. В Эфиопии есть район Геша, однако, при экспорте кофейных деревьев, иностранцы называли и подписывали как « Geisha », именно поэтому слово так прижилось (несмотря на то, что мы умничаем, сами в разговоре тоже называем «Гейша»).
Так вот, в Панаме, кофейный «Илон Маск» Джозеф Бродский основал ферму « Ninety Plus », которая выращивает зерно с оценкой выше 90 баллов из 100 по системе SCA . Такой кофе является экстраординарным по своим вкусовым и иным всевозможным качествам. Мы не будем вдаваться в подробности, но советуем прочитать о нём на просторах всемирной Сети. Добавим лишь, что с 2014 года на World Brewers Cup (аналог Чемпионата Мира по кофе) победителями становились бариста, готовившие напитки из зерна именно с этой фермы.
Мы приобрели наш лот у #Нефть.Кофе из Казани. Покупка была спонтанной – ранее слышали о них, однако на этом всё и закончилось. В этот раз, в буднее утро, когда за окном было -42, мы искали чего-то необычного в новом для нас месте. Всё сошлось.
Что сразу после получения посылки бросилось в глаза, нос и уши – аромат. Действительно, его нельзя перепутать. Камбера является «базовым», если можно так назвать, кофе от Бродского. Там есть своя система и градация, где цена вместе со вкусом, идут только на взлёт.
Сначала мы заварили зёрна в Аэропрессе: прямой способ, 18 гр, средний помол (18 клик на кофемолке Timemore Chestnut Slim ), вода 88 °C, общее время заваривания 02.15 мин (36 гр. воды на предсмачивание, длительностью 40 сек., затем до 01.15 вливаем остатки, 10 сек. спокойно мешаем, в 01.30 вставляем поршень, выдерживаем 10 сек. и начинаем равномерно продавливать до 02.10-02.15 мин.). Общий вес напитка – 240 гр.
Во вкусе яркий грейпфрут, цитрусовые, плитка тёмного шоколада, нотки манго, вместе с кислотностью белого сухого вина. Тело плотное, обволакивающее. Помимо сочного вкуса не менее важен аромат – его хочется слушать и слушать.
Потом мы заварили Гешу в классической воронке Hario V60: 18 гр., вода 93 °C, тот же размер помола, те же пропорции и время предсмачивания – 1:1 на 40 сек. Затем мы вливаем 204 гр., делаем вращение воронки («вращение Рао»), чтобы убрать каналы в кофейной таблетке, а после, как вода пройдет сквозь кофе, заливаем последние 40 гр. Общее время заваривания – 03.10 мин., вес напитка – 280 гр.
Во вкусе стал преобладать яркий тёмный шоколад, нотки грейпфрута ушли на второй план, вино сменилось на красное полусладкое, и мы оказались в цветочном поле.
Знаете, можно долго описывать вкусы, выверять рецепт заваривания и условия. Пока писалась эта статья, мы поняли, что в этот раз нам скучно говорить об этом, так как кофе закончился, и вместе с последним зерном забрал с собой те яркие эмоции, посетившие нас холодной зимой где-то в Сибири.
Добавим лишь, что это не первый наш опыт с Гешой, мы пили что-то похожее, но тогда не имели такого вкусового опыта, поэтому знакомство стало менее ярким, но такой кофе обязательно стоит попробовать.
В итоге, как и многие, хотели закончить словами, что этот кофе «не на каждый день», но знаете, это совсем не так. Главное, пить его осознанно. Если хранить его до "особого" случая, значит не жить по настоящему. Пусть каждый день будет для вас вкусным и счастливым.