Фундамент – одно из самых основных этапов в строительстве дома. Неправильно построенный фундамент приводит к изуродованному строению с перекошенными окнами и дверями. Чтобы избежать выброшенных денег и дорогостоящих работ впоследствии, нужно задать себе вопрос какой фундамент выбрать, и с какой компанией заключить договор на строительство.
Главное назначение фундамента - равномерно воспринимать нагрузку дома, и всех его конструктивных элементов, так же равномерно передавать ее на основание.
Первый вопрос, который необходимо задать – какой тип фундамента выбрать. Конструктивные особенности фундамента напрямую зависят от конструктивных характеристик и материала изготовления самого дома, и еще от многих факторов, от которых нельзя отказаться, пример, глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания .
В зависимости от глубины заложения будем разделять фундаменты на 2 типа:
- Мелкозаглублённые
- Заглублённые
Виды фундаментов:
- Монолитные (сплошные, плитные)
Целесообразно применять для тяжелых зданий из кирпича или бетона, располагаемых на деформируемых и слабых грунтах. Такой фундамент позволяет сохранять устойчивость дома даже при сильных и неравномерных деформациях грунта, возникающих при замерзании и оттаивании. Эти фундаменты обычно выполняют мелкозаглубленными, - глубина заложения – 40-50 см, однако это не влияет на стоимость его устройства – она достаточно высока.
- Ленточные
Ленточные фундаменты представляют собой монолитную бетонную ленту, используют для любых типов зданий. Для тяжелых домов рекомендуются ленточные заглубленные, т. е. уложенные ниже глубины промерзания фундаменты. Они дают возможность обустройства подвалов, цокольных этажей, а также, позволяют внешнюю облицовку здания более тяжелыми материалами, например, кирпичом.
Если собираетесь строить дом из бруса, или легкий каркасный дом, то целесообразнее использовать мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент. Такой фундамент достаточно прочен, не требует громоздкого технического оснащения, что вместе с меньшим расходом материалов позволяет снизить удешевить строительство.
- Столбчатые
Столбчатый фундамент обычно используют для легких, невысоких конструкций. Таких как садовые беседки, террасы, летние кухни бытовки и другие небольшие надворные постройки, не предназначенные для постоянного проживания людей. Такие фундаменты не требуют большого расхода материалов, они не трудоемки и, соответственно, дешевы. Однако при устройстве их на пучинистых, подвижных грунтах, следует учитывать, что это рано или поздно вызовет отклонение опорных столбов от вертикальной оси, что в свою очередь, деформирует и само сооружение.
- Свайные
Свайные фундаменты используют на слабых и водонасыщенных грунтах. При некотором внешнем сходстве со столбчатыми, этот тип фундаментов является более трудоемким и дорогим в исполнении. Представляет собой сваи, на которые опирается ростверк – бетонная или железобетонная плита. Сваи могут быть кирпичными, бетонными, железобетонными и деревянными. Длина свай напрямую зависит от характеристик грунта, так как нижней своей частью они должны опираться на твердые породы основания. Поэтому длина свай может быть и 20 метров.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Спасибо!