Кристиан Лубутен был не первым дизайнером обуви, который покрасил подошву в красный цвет. Еще в XIII и XIV веках монголы окрашивали каблуки сапог в красный цвет, и, возможно, именно они изобрели каблуки для езды верхом. В ковбойских сапогах носок был заострённым, что позволяло легче и быстрее продевать ногу в стремя, а каблук - довольно высоким и скошенным, чтобы удобнее было давить на стремя. Последующие вариации представляли собой комбинацию функциональности и щегольства: например, сапоги для верховой езды в начале XVII века в Западной Европе имели пятисантиметровый каблук, заостренный носок, прямую подошву (так что сапоги были одинаковыми для обеих ног) и голенище длиной почти до паха.
В XVII-XVIII веках женские сапоги для верховой езды также были общепризнанным явлением. Но именно в начале XIX века сапоги стали модным элементом женского гардероба, несмотря на то что только зажиточные дамы могли позволить себе верховую лошадь. С победой Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона, над Наполеоном Бонапартом в битве при Ватерлоо в 1815 году в британскую моду пришли сапоги веллингтон (the Wellington boot) с низким каблуком и средней длины голенищем: тогда их изготавливали из кожи, а не из резины, как в XXI веке.
К 1850-м годам "веллингтоны", состоящие из двух частей и носящие название Full Wellington boot, стали стандартным элементом армейской одежды. Женские сапоги для верховой езды плотно облегали ногу и шнуровались как корсет, так что их значительно легче было надевать.
Женская мода продолжила экспериментировать с длиной голенища. Например, сапоги до щиколоток придумали для прогулок в конце 1780-х годов, в 1830-е годы мода на них вернулась, но в более утонченном варианте, с кружевными вставками, под названием "Аделаиды" (в честь супруги короля Вильгельма IV). Сапоги 1880-х годов, спереди застегивающиеся на пуговицы, вдохновили дизайнеров Андре Куррежа и Пьера Кардена на создание сапог для танцев в 1960-е годы.
Но любые сапоги, которые имели хоть какое-то отношение к верховой езде, безусловно, происходили от "веллингтонов". Чаще всего дизайнеры руководствовались практичностью. Так, например, возродилась мода на высокие сапоги в 1890-е годы, во время увлечения велосипедом: подобная обувь была необходима для защиты чулок. В 1920-е годы облегающие кожаные "русские" сапоги без застежек, созданные кутюрье Полем Пуаре для своей супруги, считались более шикарной альтернативой галошам или резиновым сапогам.
В скором времени сапоги для верховой езды перестали являться предметом необходимости. "Русские" сапоги стали прототипом для моделей 1960-х годов, во многом благодаря творениям Баленсиаги и Роже Вивье для дома Dior. Их изделия составляли удачную конкуренцию женственным и изящным образам стиля нью-лук. Есть некая ирония в том, что мужской практичный высокий сапог в конце концов превратился в модный предмет женского гардероба.
Я в своё время сделала несколько пар сапог для верховой езды на заказ для детей. Дело в том, что для взрослых такие сапоги есть в свободной продаже, плюс полно мастеров, специализирующихся на этом направлении. А вот с детскими колодками и лекалами (по меркам, естественно) туговато. В начале 2010-х был какой-то бум на занятия верховой ездой на пони. Прикрепляю несколько фото сапог моих маленьких заказчиков: