Так получилось, что в советском кинематографе были ТРИ актера с именем и фамилией Александр Михайлов. Так получилось, что самым успешным из них стал тот, который сыграл в фильмах «Мужики» и «Любовь и голуби». Младший по возрасту – главный герой «Формулы любви». Но и заслуг их самого старшего тезки также забывать не стоит.
Семья «с прошлым»
Дед будущего актера Иван Михайлов до революции имел собственное дело – гостиницу. Семья жила в престижном по меркам старой Москвы районе – на Долгоруковской (в советское время Каляевской) улице в семикомнатной квартире.
Традиционные «уплотнения», хорошо показанные в булгаковском «Собачьем сердце», оставили владельцам всего одну комнатушку на шестерых человек.
Саша родился в 1922 году. В годы великого перелома задор и энергия молодежи приветствовались. В школе мальчик стал вожатым младших классов, выпускал стенгазеты, участвовал в драматическом кружке.
Не удивительно, что и профессию Александр Михайлов выбрал соответствующую: с первого раза в 1940 году поступил во ВГИК. Возможно сказалось и то, что только в творческих вузах сквозь пальцы смотрели на происхождение абитуриентов.
Растянувшийся студенческий период \
К началу войны Александр успел проучиться только год. Летом его, как многих москвичей отправили «на окопы». По возвращении второкурсник успел сняться в боевом киносборнике. Потом была массовая октябрьская эвакуация. Семью Михайловых отправили на Урал – строить военный завод.
Весной 1942 года студентов театральных учебных заведений, вывезенных не по профилю, стали разыскивать: советским кинофабрикам, временно расположенным в Таджикистане, требовались и актеры, и массовка. Так Александр Михайлов перебрался в Сталинабад (Ашхабад). Там он поучаствовал в трех фильмах:
«Мы с Урала»;
«Лесные братья»;
«Новые похождения Швейка».
В 1943 году, когда угроза Москве миновала, студии вернулись в столицу. Молодой человек чувствовал нехватку знаний и умений, поэтому продолжил образование, но не во ВГИКе, а в школе-студии МХАТ. Возможно, он уставал от суеты съемочных площадок.
Начало творческого пути
После выпуска Александр Михайлов предпочел репертуар громким названиям храмов искусства. Его пригласили в Центральный детский театр, зато сразу на главную роль в свежайшую постановку «Два капитана» по Каверину. А еще были:
«Дубровский»;
«Горе от ума»;
«Вперед, отважные»;
«Я хочу домой».
За главную роль в последнем спектакле актера наградили Сталинской премией.
В кинематографе актер отметился ролями второго плана в фильмах:
«Повесть о настоящем человеке»;
«Алеша Птицын вырабатывает характер»;
«Испытание верности»;
«Сын».
В 1953 году актер, наконец, попал в альма-матер – МХАТ.
Лебединая песня
Работа в Детском театре не пошла бесследно. Александра Михайлова пригласили и в экранизацию «Двух капитанов» 1955 года. Работа в Детском театре не пошла бесследно. Александра Михайлова пригласили и в экранизацию «Двух капитанов» 1955 года. Его Саня Григорьев, пронесший юношескую мечту через невзгоды мирных лет и страшную войну, дошедший до цели, открывший миру пропавшую экспедицию капитана Татаринова, превратился в кумира миллионов мальчишек и предметом обожания девчонок.
Девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал символом не только покорителей Севера, но и всех целеустремленных людей.
Естественно, что после такого триумфа предложения от режиссеров потекли рекой. Проблема состояла в том, что они были однотипными – юноши с горящими глазами. Актеру, вошедшему в возраст Христа, они были уже не интересны. Хотелось чего-то принципиально нового. К тому же внешне открытый, с лучезарной улыбкой актер был вечно сомневающимся в собственных силах и абсолютно не тусовочным.
Продолжение карьеры
МХАТ стал для Александра Михайлова родным домом. Он был постоянно занят в постановках. Особенно его карьера пошла в рост с приходом Олега Ефремова:
«Лермонтов»;
«Зимняя сказка»;
«Ревизор»;
«Третья патетическая»;
«Убийца»;
«Бронепоезд 14-69»;
«Последние»;
«Три сестры».
Кино оказалось на втором плане: с 1956 по 1970 годы всего 5 картин и только 2 главные роли – Анатолий Дуров в «Борце и клоуне» и Михаил Фрунзе в «Грозе над Белой». Позднее на экране телевизора актер появлялся в телепостановках известных спектаклей прославленного театра.
Личная жизнь
Первый брак был ранним и несчастливым. Умерли и жена, Наталья Ефанова, и дочь. Второй супругой актера стала коллега по театру Анна Горюнова. У них родился сын Анатолий. Вместе семья была счастлива более 40 лет.
Закат
С приходом перестроечных времен в театре начались конфликты, приведшие к распаду коллектива на 2 части. Михайлов надеялся, что Ефремов позовет его с собой, ведь в «Дяде Ване» была его любимая и самая удачная роль Телегина. Увы. Пришлось остаться под руководством Татьяны Дорониной.
Такой исход артист расценивал, как предательство. Нервное напряжение вылилось в онкологию. Для операции и дальнейшего лечения из театра пришлось уволиться. Улучшения здоровья не последовало. В 1991 году произошел и инсульт, приковавший Александра Александровича к постели. Умер он, не дожив полгода до 70-летнего юбилея.