Иногда, в попытках уберечь свое чадо от нежелательных последствий, мы бросаемся фразами, которые ранимый малыш может понять слишком буквально.
Мы пугаем наших детей (не бегай, а то упадешь), обесцениваем их способности (дай я сама сделаю, а то сломаешь), некоторые бедолаги даже подвергаются шантажу (будешь баловаться - не буду тебя любить). В некоторых случаях такой подход даже срабатывает, но какой ценой?
Одной такой фразой, сказанной в “правильный” момент, можно заложить фундамент для детской травмы, которая будет сопровождать вашего ребенка на протяжении всей жизни. Вспомните , как часто вам встречаются люди, которые постоянно сравнивают себя с другими?
Так как же сохранить разумный баланс между вседозволенностью и тиранией? Каких слов лучше избегать и чем их можно заменить? Давайте разбираться.
1. Страшилки
Например: “Хватит носиться, шею свернешь!”, “Будешь плохо кушать, не сможешь дать сдачи в школе”, “Не строй рожи, а то таким и останешься”.
❌ Чем опасно?
Маленький мозг так устроен, что ребенок усваивает только вторую часть предложения, там где про “шею свернешь”, “не сможешь”, “таким и останешься”. В голове нарисовалась картина страшного мира, где на каждом шагу подстерегают опасности и вот, некогда, любознательный малыш вдруг стал робким и пассивным.
✅ Как правильно?
Вместо того, чтобы пугать, постарайтесь заинтересовать ценным результатом. К примеру: “если ты поспишь днем, сможешь долго смотреть мультики”, “скушаешь весь суп и будешь кататься на велосипеде целый день”.
2. Обесценивание
Например: “Не трогай, а то сломаешь!”, “Дай, я лучше сама сделаю”.
❌ Чем опасно?
Такой подход - это быстрый путь к понижению самооценки и неуверенности в себе. Ребенок воспринимает эти фразы как “ты ничего не умеешь, у тебя не получится”. Попробуйте затащить такого малыша на какую-нибудь секцию или кружок и тут же получите уверенное “нет”.
✅ Как правильно?
Именно совершая ошибки, ваш кроха познает мир и развивается. Преодолевая трудности, он обретает уверенность в собственных силах, а ваша задача помочь в этом. Наш вариант - фразы вроде: “У тебя все получится, попробуй снова”, “Сломал? Ничего страшного, смотри как это можно починить”.
3. Сравнение
Например: “Сережа уже сам завязывает шнурки, а ты все никак”, “Смотри, никто не плачет, и ты переставай”.
❌ Чем опасно?
Пример для подражания может неожиданно трансформироваться в коварного врага. Начинают закрадываться сомнения - а правда ли меня любит мама? А вдруг, Сережу она любит больше? Ребенок в растерянности, а вместо желания последовать хорошему примеру, возникает желание хорошенько пнуть ничего не подозревающего “обидчика”.
✅ Как правильно?
Вместо того, чтобы сравнивать ваше чадо с другими, сделайте так, чтобы он соревновался сам с собой. Месяц назад еще не умел застегивать пуговицы, а сейчас одевается сам. Раньше путал буквы “З” и “С”, а теперь знает алфавит наизусть. Полезным будет завести дневник в который вы будете вместе заносить успехи вашего малыша. Это подстегнет его к новым свершениям.
4. Перехваливание
Например: “Ты у нас самый лучший/умный/красивый и т.п.”.
❌ Чем опасно?
Чрезмерная похвала ведет к тому, что у “самого лучшего малыша” выработается зависимость от одобрения окружающих. Такие дети стремятся не к достижению самой цели, а к тому, чтобы их похвалили.
В домашней среде это не страшно, ведь от близких, кроха получает похвалу в избытке. Однако, когда малыш пойдет в школу или детский сад, его будет ждать довольно болезненное разочарование. Ведь маловероятно, что ровесники продолжат нахваливать ребенка так же, как это делали сердобольные мама и бабушка.
✅ Как правильно?
Бесспорно, положительная оценка просто необходима для формирования справедливой самооценки у детей. Но все таки стоит сместить акцент и хвалить не ребенка, а его успехи: “Ты нарисовал такой красивый рисунок”, “Молодец! Ты все сделал правильно”.
5. Обвинения
Например: “Хватит кричать! У меня из-за тебя уже голова разболелась”, “Из-за тебя кошка в угол забилась”.
❌ Чем опасно?
Шумный, эмоциональный ребенок может превратиться в зажатого тихоню, лишь бы у мамы не болела голова. Есть и другой вариант развития событий. Более активный ребенок прощупает безопасный уровень шума, и убедившись, что от его воплей никто не умер, будет благополучно пропускать ваши мольбы о тишине мимо ушей.
И не ждите, что кроха пожалеет вас, когда вы на самом деле заболеете, ведь мама столько раз притворялась, что у нее болит голова.
✅ Как правильно?
Лучший способ угомонить разбушевавшегося крикуна - переключить его внимание на более спокойную игру. Шепните что-нибудь на ушко, ребенок заинтересуется и вот, вместо шумных “кричалок” вы уже играете в умиротворенные “шепталки”.
6. Шантаж
Например: “Никаких конфет, пока не съешь суп!”, “Не уберешь игрушки - мультики смотреть не будешь”.
❌ Чем опасно?
Дети учатся очень быстро. Сегодня вы заставляете его есть суп, чтобы получить суп, а завтра услышите “Не буду есть суп, пока не дашь конфетку” или “Нужно выучить буквы? А новую машинку мне купишь?”
✅ Как правильно?
Если в попытках договориться с деткой-неткой вы дошли до шантажа, попробуйте сменить тактику. Превратите нелюбимое занятие в игру, например: на дне тарелки с супом нарисована лисичка и только ваш отважный спасатель может помочь ей выбраться. Кроха с радостью примерит на себя роль храброго героя и суп будет съеден.
7. Угрозы
Например: “Будешь баловаться - не буду тебя любить”, “Не буду любить такого замарашку”.
❌ Чем опасно?
Любовь мамы для ребенка необходима так же, как вода и воздух, поэтому он будет всеми способами стремиться вернуть ее. К сожалению для вас, самыми эффективными вариантами среди детей считаются капризы и истерики. Кроме того, малыш может решить, что сам по себе он любви не заслуживает и поэтому даже во взрослом возрасте будет добиваться любви выполняя все пожелания окружающих.
✅ Как правильно?
Запомните самое главное правило мам: слово “люблю” по отношению к ребенку с частицей “не” не употребляется. Исключений из этого правила нет. Зато, есть вариант договориться с ребенком более мягкими способами (например из подсказок выше).