Если говорить вкратце, то эсминец - ловкий и проворный корабль, который может и в разведку сходить и подводные лодки с кораблями уничтожить.
Одним из самых распространённых эсминцев США во время второй мировой войны был тип "Флетчер" (175 штук). Именно к этому типу кораблей и относится наш главный герой - William D. Porter.
Вилли был построен на верфи Consolidated Steel Corporation в Ориндже, штат Техас.
Начало приключений эсминца William D. Porter
В 1943 году Вилли был отдан приказ выйти из Норфолка и встретиться с линкором Iowa. Миссия была очень серьезна, ведь на борту линкора был президент США Франклин Рузвельт. Было необходимо доставить Рузвельта в Оран, затем в Каир, а потом на самолете в Тегеран, чтобы он смог посетить конференцию Большой тройки и обсудить дальнейшие действия против Германии.
Во время отплытия из Норфолка Вилли с не до конца поднятым якорем повредил рядом стоящий эсминец. На следующий день Вилли встретился с Айовой и уже сопровождал ее.
В Атлантическом океане часто можно было встретить немецкие подлодки, поэтому приходилось плыть осторожно, соблюдая радиомолчание. И вот начался шторм и... Внезапно произошел взрыв! Все корабли немедленно начали совершать маневры, думая, что где то поблизости немецкие подлодки. Оказалось, что у Вилли стояла глубинная бомба, которая стояла на боевом взводе, в следствии шторма эту бомбу смыло в океан и она взорвалась. После того как ситуация прояснилась, выяснилась новая проблема: у Вилли вышел из строя один из паровых двигателей, из-за чего потерял скорость, отстал от группы и был вынужден плестись позади, пока все не починили.
На линкор президента напал Вилли: работа диверсантов?
На следующий день было решено провести учения, чтобы продемонстрировать президенту полную боевую готовность группы. В качестве вражеских самолетов в небо запустили воздушные шары, по которым зенитчики успешно отстрелялись.
А затем настал момент продемонстрировать уже торпеды. В качестве цели оказался... Линкор Iowa с президентом на борту. Из торпедных аппаратов эсминцев извлекли стартовые заряды, чтобы при залпе торпеды остались на борту. И вот поступил сигнал ПЛИ, как вдруг на борту нашего везучего корабля послышалось шипение, и одна из торпед плюхнулась в воду. На эсминце сразу подняли тревогу, ведь уже через пару минут торпеда доберется до линкора с президентом. Из-за режима радиомолчания экипажу пришлось докладывать об инциденте с помощью прожекторов, однако на Айове этот сигнал не поняли, в тот момент Вилли и нарушил радиомолчание и ворвался в эфир со словами: "Это не учения, торпеды в воде!". Линкор включил сирену и начал маневрировать, зенитчики пытались попасть по торпеде, и в итоге она взорвалась в 300 метрах позади Айовы. После данного инцидента весь экипаж эсминца был арестован и началось расследование этого дела. Оказалось, что во всем виноват растяпа Лоутон Доусон, который не успел снять стартовые заряды с торпедных аппаратов, в итоге он получил приговор: 14 лет каторжных работ, однако президент настоял на свободе Лоутона, и его отпустили.
Откуда пошло прозвище Вилли "Тупой республиканец"?
В США существуют две крупнейшие противоборствующие политические партии: демократы и республиканцы. Президент Рузвельт относился к первым, а потому за попытку Вилли убить президента его прозвали "Тупой республиканец".
Заключительные приключения William D. Porter
В апреле 1945 года началась битва за Окинаву, именно здесь Вилли записывает на свой счет 5 сбитых им самолетов. Японская авиация не давала покоя ВМС США, поэтому для защиты кораблям было приказано встать вокруг Окинавы и отстреливать самолеты с радаров. Конечно же в числе этих кораблей был и Вилли. Даже в этой ситуации не обошлось без иронии. За месяц дежурства помимо одного японского самолета Вилли сбил еще 3 американских, посчитав их, видимо, вражескими. А во время отражения одного из авианалетов Японии, зенитчики эсминца William помимо вражеских самолетов успели дать добрую очередь в соседний эсминец.
10 июня 1945 в 8:15 утра внезапно из облаков появился японский бомбардировщик с пилотом-камикадзе. Экипаж сразу же отреагировал на врага плотным зенитным огнем. Самолет пикировал прямо на эсминец, но его успели подбить, и он упал в воду рядом с Вилли. И вот, казалось бы, удачный конец, но нет. После падения самолета в воду, взорвались бомбы, подвешенные под крылом самолета, которые вызвали пожар и отключение электричества на корабле. Все попытки удержать корабль на плаву были тщетны...
Всему экипажу было приказано немедленно эвакуироваться, а спустя 3 часа после взрыва Вилли затонул.